ANALISIS EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UD. GANYSHA ROTI KERING KEDIRI


Author (Penulis)

WIWIK CAHYANTI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.01.04.0034

Abstract

Abstrak Wiwik Cahyanti: Analisis Efektifitas Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Pada UD. ROTI KERING GANYSHA Kediri (Studi Empiris pada UD. ROTI KERING GANYSHA Kediri), Skripsi, Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016. Kata kunci : Pengendalian Internal dan persediaan bahan baku Penelitian ini dilatar belakangi dalam menghadapi perkembangan dunia usaha yang semakin maju sebuah perusahaan yang didirikan harus memiliki suatu tujuan agar dapat membuat perusahaan hidup dalam jangka waktu yang panjang, artinya perusahaan harus mempertahankan kelangsungan hidupnya melalui pencapaian tujuan. Sejalan dengan perkembangan perusahaan, kegiatan-kegiatan yang ada di dalam perusahaan menjadi bertambah banyak, baik jenis kegiatan maupun volume kegitan yang dilaksanakan. Seluruh kegiatan di dalam perusahaan merupakan kegiatan yang saling berkaitan antara yang satu dengan yang lainnya. Sehingga perusahaan didalam menjalankan aktivitasnya harus berusaha bekerja seefektif dan seefisien mungkin untuk mendapatkan kinerja yang maksimal demi mendapatkan hasil yang maksimal. Dalam menghadapi persaingan usaha yang begitu keras, pimpinan perusahaan juga harus dapat menjaga kualitas Bahan Baku dalam kegiatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku dalam rangka efektifitas , dikarenakan pengendalian persediaan bahan baku sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi. Didalam kelancaran proses produksi sendiri dipengaruhi oleh ada atau tidaknya bahan baku yang tersedia sehingga bahan baku tersebut dapat diolah di dalam proses produksi. Melalui metode deskriptif untuk mengetahui bagaimana kebijakan perusahaan UD. ROTI KERING GANYSHA Kediri dalam mengendalikan persediaan bahan baku serta metode COSO untuk mengetahui pengendalian internal persediaan bahan baku di dalam perusahaan. Metode COSO yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan koesioner dan wawancara yang dapat menggambarkan arus perusahaan dengan di gambarkan melalui bagan alir. Hasil analisis dengan koesioner 5 unsur SPI belum berjalan sesuai dengan metode yang ada di dalam teori. UD. ROTI KERING GANYSHA Kediri memiliki arus bagan alir tersendiri. Perbandingan antara pengendalian persediaan bahan baku menghasilakan efektivitas, kinerja UD. ROTI KERING GANYSHA Kediri belum sesuai dengan efektivitas persediaan bahan baku yang efisen, dibandingkan metode pengendalian persediaan bahan baku menurut kebijakan perusahaan. Penilaian pemantauan Informasi dan komunikasi ,Penilaian resiko, Penilaian kegiatan pengendalian ,Penilaian lingkungan pengendalian merupakan faktor penyebab efektivitas bahan baku kurang baik berdasar analisis flowchart.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-02-09

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI