PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH


Author (Penulis)

AHMAD NURWANTO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.04.01.0058

Abstract

Telur adalah produk unggas yang mempunyai nilai gizi tinggi dan mudah dicerna. Karakteristik paling utama untuk telur konsumsi yaitu kesegaran, besar telur, warna kerabang telur, dan warna kuning telur. Penelitian ini dilaksanakan di di Desa Bulupasar Kecamatan Pagu Kediri. dimulai dari tanggal 25 oktober sampai 21 november 2018. Kesadaran masyarakatakan mengenai nilai gizi yang menyebabkan konsumsi hasil peternakan meningkat sehingga permasalahannya adalah bagaimana meningkatkan kualitas telur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur burung puyuh dengan pemberian tepung daun pepaya dalam ransum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan jumlah perlakuan (t) = 4, P0 (tanpa penambahan tepung daun pepaya sebanyak 0%), P1 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 5%), P2 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 10%), dan P3 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 15%), ulangan (n) = 4. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah rataan Tebal Kerabang, Indek Kuning Telur, Indek Putih Telur, Nilai Haugh Unit, dan Warna Kuning Telur. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemberian tepung daun pepaya dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tebal kerabang, indek kuning telur, indek putih telur, dan haugh unit, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur dan nilai P1, P2, dan P3 dalam tiap parameter lebih besar dari P0 maka, penelitian lebih lanjut disarankan meningkatkan persentase penambahan tepung daun pepaya dalam ransum.


Keyword

Tepung Daun Pepaya, Burung Puyuh, Kualitas Telur

Reference

A. Suleman, L. Lambey, F. Nangoy, J. Laihad.. 2018. Performans Produksi Dan Tebal Kerabang Burung Puyuh Betina Umur 6-14 Minggu Pada Lama Pencahayaan Yang Berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi. Manado

Amin Saputra Nasution. 2017. Kualitas Telur Pertama Burung Puyuh (Coturnix coturnix javonica) Dengan PemberianTepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Dalam Ransum. Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah. Tapanuli

Angger Dewansyah. 2010. Efek Suplementasi Vitamin A Dalam Ransum Terhadap Produksi Dan Kualitas Telur Burung Puyuh. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

BPS (Badan Pusat Statistik). 2014. Kebutuhan Data Ketenagakerjaan Untuk Pembangunan Berkelanjutan. Direktur Statistik Kependudukan Dan Ketenagakerjaan Badan Pusat Statistik

Biyatmoko, D. & A. Nurliani. (2012). Pengujian tingka serat kasar ransum terhadap kecernaan zat zat makanan pada itik Alabio Jantan. Faperta Univ. Islam Kalimantan, Banjarmasin.

Ditjen PKH. 2017. Statistik peternakan dan kesehatan hewan. Direktoral peternakan dan kesehatan hewan. Kementrian pertanian

Godson E. Nwofia, Philipa Ojimelukwe, Chinyere Eji. 2012. Chemical Composition Of Leaves, Fruit Pulp, And Seeds In Some Carica Papaya Morphotypes. Department Of Agronomy, Michael Okpara University Of Agriculture. Umudike. Nigeria

Herni. 2014. Skripsi. Pengaruh Imbangan Energi-Protein Terhadap Berat Telur Dan Tebal Kerabang Telur Ayam Arab. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.

Kurtini et al. 2014. Produksi Ternak Unggas. Edisi Revisi. Aura Printing. Bandar Lampung.

Lilis Hartati, Danang Biyatmoko. 2016. Inklusi Pengayaan Β-Caroten Dan Vitamin A Asal Tepung Daun Murbai Dan Daun Pepaya Terhadap Kandungan Kolesterol Telur, Skor Warna Kuning Telur, Dan Produksi Itik Alabio. Jurusan Peternakan Faperta Universitas Lambung Mangkurat.  Banjarbaru.

Made I. M., Anthonius Waayan P., dan Tjok I. 2014. Faktor –Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Kualitas Telur. Buku Ajar. Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Udayana.

Muharlien, V.M. Ani Nurgiartiningsih. 2015. Pemanfaatan Limbah Daun Pepaya Dalam Bentuk Tepung  dan Jus Untuk Meningkatkan Performans Produksi Ayam Arab. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

Oguntunji, A. O. and Alabi, O. M. 2010. Influence of high environmental temperature on egg production and shell quality: a review. World’s Poultry Science Journal

Rahmat Ardiansyah H, Endang Sujana, Wiwin Tanwiriah. 2016. Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Puyuh. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Sumedang.

Shinta Dwi Kurnia, Koen Praseno dan Kasiyati. 2012. Indeks Kuning Telur (Ikt) Dan Haugh Unit (Hu) Telur Puyuh Hasil Pemeliharaan Dengan Pemberian Kombinasi Larutan Mikromineral (Fe, Co, Cu, Zn) Dan Vitamin (A, B1, B12, C) Sebagai Drinking Water. Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Matematika. Universitas Diponegoro. Semarang

SNI (Standart Nasional Indonesia). 2008. Standart telur ayam konsumsi. Revisi SNI 01-3926-1995. Badan Standardisasi Nasional

Sutarpa dan Sutama. 2008. Daun Pepaya dalam Ransum Menurunkan Kolesterol pada Serum dan Telur Ayam. Jurnal Veteriner September 2008.

Utami Devi N. I., Bambang H., dan Sjafril D. 2017. Deteksi Kesegaran Dan Kualitas Telur Berdasarkan Metode Color Matching Dan Template Matching. Fakultas Teknik Elektro. Universitas Telkom. Bandung

Widiyaningrum P. 2000. Pengaruh padat penebaran dan jenis pakan terhadap produktivitas tiga spesies jangkrik lokal yang dibudidayakan. Bogor (ID): Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Yeni Alfiyah, Koen Praseno, Siti Muflichatun Mardiati. 2015. Indek kuning telur dan hu itik lokal dari beberapa tempat budidaya itik di jawa. Jurusan Biologi. Fakultas Sains dan Matematika. Universitas Diponegoro Tembalang. Semarang

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta.


PUBLISHED

2019-02-19

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade