PENAMBAHAN PAKAN LIMBAH TEPUNG ROTI DAN AMPAS TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER


Author (Penulis)

MOCH. FARID NURYANTO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.04.01.0052

Abstract

ABSTRAK

 

            Penelitian ini di latar belakangi dari hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, yang bertujuaan untuk pemberian pakan tambahan ampas tahu dan tepung limbah roti terhadap bobot badan ayam broiler. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuaan dan 4 ulangan yaitu terdiri atas 4 ekor/kandang. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut : P0 = 100% tanpa pemberian campuran, P1 = 10% ampas tahu, P2 = 10% limbah tepung roti, P3 = 10% ampas tahu dan limbah tepung roti. Data di analisis dengan sidik ragam parameter konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan.  Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ransum tambahan ampas tahu dan limbah tepung roti untuk pakan ayam broiler memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada konsumsi, berat badan dan konversi. Tingkat performa terbaik pada pemberian pakan tambahan ampas tahu dan tepung limbah roti adalah konsumsi pakan P1 (10%) sebanyak 37145 g/ekor/Minggu, pertambahan bobot badan P1 (10%) sebanyak 10752,5 g/ekor/minggu dan konversi pakan P1 (10%) sebanyak5.23531 g/ekor/minggu.

Kata kunci : Ampas tahu, Tepung Limbah Roti, Dan Ayam Broiler.

 


Keyword

LIMBAH TEPUNG ROTI, AMPAS TAHU, AYAM BROILER

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Badan Pusat Statistik. 2010. Perkembangan Beberapa Indikator Utama sosial Ekonomi Indonesia Agustus 2010. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan.

Hanafi, N.D. 2001. Enzim sebagai Alternatif baru dalam Peningkatan Kualitas Pakan untuk Ternak. Program Pascasarjana, IPB, Bogor Kanisius, Yogyakarta. (Online), diunduh 9 oktober 2018.

Lacy, M. and L. R. Vest. 2000. Improving Feed Convertion in Broiler : A Guide for Growers. Springer Science and Business Media Inc, New York.

Masruroh, Luluk. 2008. Pengaruh Penggunaan Limbah Pada Tahu Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) Periode Grower. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Malang: UIN Malang.

Rasyaf. 2007. Beternak Ayam Broiler. Penerbit PT Swadaya, Jakarta.

Suprijatna, E. 2010. Strategi Pengembangan Ayam Lokal berbasis Sumber Daya Lokal dan Berwawasan Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Unggas Lokal ke IV. hal. 55 – 79.

Uzer, F., N. Iriyanti dan Roesdiyanto. 2013. Penggunaan pakan fungsional dalam ransum      terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. J. Ilmiah  Peternakan. 1 (1): 282-288.

 


PUBLISHED

2019-02-19

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade