PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI DAN KADAR KOLESTEROL KUNING TELUR BURUNG PUYUH


Author (Penulis)

MOCHAMMAD FARID ASRORI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.04.01.0049

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi telur dan kadar kolesterol kuning telur burung puyuh  yang diberi penambahan tepung daun pepaya pada ransumnya. Penelitian  ini menggunakan 80 ekor burung puyuh, dan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap kandang berisi 5 ekor puyuh. Perlakuan yang diberikan adalah PO= pakan tanpa tambahan tepung daun pepaya (kontrol), P1= pakan kontrol dengan 5% tepung daun pepaya, P2= pakan kontrol dengan 10% tepung daun pepaya, P3= pakan kontrol dengan 15% tepung daun pepaya.  Perubahan yang diamati adalah jumlah telur, bobot telur dan kadar kolesterol kuning telur. Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan tepung daun pepaya dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap jumlah telur, bobot telur dan lebih meningkatkan kadar kolesterol kuning telur. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah jumlah telur dan bobot telur, memberikan pengaruh tidak nyata (P > 0,05) dan lebih meningkatkan kadar kolesterol kuning telur.


Keyword

a

Reference

Ardina, Y. 2007. Development of Antiacne Gel Formulation and Minimum Inhibitory Concentration Determination From Carica Papaya Leaves Extract (Carica papaya Linn.). http://digilib.itb.ac.id/gdl.php. 23 Agustus 2012.

Ariani, W. Konsumsi Pangan Masyarakat Indonesia. Analisa Data Sussnas 1999 – 2005. Pusat Analisa soial ekonomi dan Kebijakan Pertanian , Gizi, indon. 2007. 30 (1) 47 -58.

Ayoola, B.P and Adeyeye, A. 2010. Phytochemical und Nutrient Evaluation of Carica Papaya (Paw Paw) Leafes. IJRRAS 5 (3).

Bambang. 2003. Efek Kolesterolemix Berbagai Telur. Jurnal Media Gizi dan Keluarga Vol. 27 Hal 58–65.

Binawati, D.K. 2008. Pengaruh Laserpunktur terhadap Kualitas Telur Ayam Arab. Journal of Science 02 (01): 28-34.

Citrawidi, T. A., W. Murtiningsih dan V. D. Y. B. Ismadi. 2012. Pengaruh Pemeraman Ransum Dengan Sari Daun Pepaya Terhadap Kolesterol Darah dan Lemak Total Ayam Broiler. Anim. Agric. J., 1: 529-540.

Dadang, R,A. 2006. Effect of Rice Brand and Phytate Supplementation on Egg laying Performance anf egg Quality of laying Hen. Thesis. Universitas Putra Malaysia.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2006. Profil Kesehatan 2005. Jakarta.

Depkes (1989).Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Direktorat Gizi Depkes.

Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan (ID). 2012. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2012. [Internet]. [diakses tanggal 26 september 2013]. Tersedia pada: http://ditjennak.deptan.go.id.

Fenita, Y; Urip Santoso; Hardi Prakoso, 2010, Pengaruh Lumpur Sawit Fermentasi dengan Neorospora, sp Terhadap performans Produksi dan Kualitas telur pada ayam petelur. ITV., 15 (2): 88-96.

Harmanto, Ning Ibu Sehat dan Cantik dengan Herbal”, Elex Media Komputindo, Cetakan pertama, Agustus 2005.

 

Hasanah, E. 2005. Pengaruh Penambahan Antioksidan dan Pengkelat Logam Terhadap Aktifitas Proteolitik Enzim Papain. Skripsi Fakultas MIPA- IPB. Bogor.

Han CK, Sung KS, Yoon CS, Lee NH, Kim CS. 1993. Effect of dietary lipids on liver, serum, and egg yolk cholesterol contens of laying hens. Asian-Aus J Anim Sci. 6(2):243-248.

Herwinto dan Kurniawati, Y.E. 2001. Pengaruh Penggunaan Tepung Jangkrik dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi pakan dan Icome Feed Over Cost Pada Burung Puyuh Fase Layer. J. Protein, 17 : 1013 -1019.

Imaga, N. A, O. G. George, V. I. Okochi, A. Sunday, D. E. Tomi, O. Aleroand C. E. Felix. 2010. Phytochemical and antioxidant nutrient constituens of Carica Papaya and Parquetina nigrescens extracts. Sci. Rcs. Essays., 5 (16) : 2201-2205.

Imaga, N. O. A., G. E. Ukpo, M. A. Owolabi, A. I. Shekoni and G. O. Gbenle, 2012. In vivo analysis of the effect of co-administration of Carica Papaya leaf extract with ciprofloxacin. African Journal of Pharmacy and Pharmacology Vol. 6 (48): 3268-3273.

Istinganah, L., Sigit, M. dan Ning, I. 2013. The Use Of Variation Probiotics In Arabian Chicken Diet With Egg Production And Egg Weight Arabian Chicken. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1): 338-346.

Jonathan, Morrel., 2010. Kolesterol., Jakarta: Erlangga.

Judarwanto, W. 2009. Waspadai Perilaku Makan Anak Sekolah. Klinik Khusus Kesulitan Makan pada Anak: Jakarta.

Kamaruddin, M. dan Salim. 2006. Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Pepaya Pada Ayam : Respon Patofisilogik Hepar. J. Sain Vet. : 37 –43.

Kanyinji, F. And C. Zulu. 2014. Effects of Partially Replacing Soybean Meal in Grower Diets with Pawpaw (Carica Papaya) Leaf Meal on Nutrient Digestibility and Growth Performace of Japanese Quail (Cortunix japonica). International Journal of Livestock Research, Vol 4(5): 7-4.

Kiha, A. F., W. Murningsih dan Tristiarti 2012. Pengaruh Pemeraman Ransum dengan Sari Daun Pepaya Terhadap Kecernaan Lemak dan Energi Metabolis Ayam Broiler. Animal Agricultural Journal, Vol. 1. No. 1:265-276.

Kowalski, S.R. (2010). A Comparative analysis of the Libyan national essential medicines list and the WHO model list of essential medicines.

Lenny, Sehat dan Bugar dengan Jus Buah dan Sayuran Tropis, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2006.

Makkar, H.P.S. 2003. Effects and fate of tanins in ruminant animals, adaptation to tanin and strategies to overcome detrimental effects of feeding tanin-rich feeds. Small Rum. Res. 49: 241-256.

Matfin, G. 2003. Disorders of Blood Flow in the Systemic Circulation in Phatophysiology Concepts of Alterd Health States. Lippincott Willians and Wilkins.

Mayes, P.A., Botham, K.M., 2003. Cholesterol Synthesis, Transport and Excretion. In: Murray, R.K., Granner, D.K., Mayes, P.A., Rodwell V.W., Harper’s Illustrated Biochemistry. United States of America: The McGraw Hill Companies.

Nilawati, Sri, dkk. 2008. Care Your Self Kolesterol. Jakarta : Penebar Plus.

Nugroho dan Mayun, I. G. T., 1986. Beternak Burung Puyuh. Eka Offest; Semarang.

Putu HW, Frits JC. 1997. The Scientifics Feeding of Chickens 9th Ed. The Interstate Priters and Publisher Inc. Danvil, Illinois.

Rahmat, A., M.F. Abu Bakar, N. Faezah and Z. Hambali. 2004. The effects of consumtion of guava (Psidium guajava) or papaya (Carica Papaya) on total antioxidant and lipid profile in normal male youth. ICCNPoster Presentations. Nutrition and cardiovascular disease. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition (2004) 13 (Suppl).

Rasyaf, M. 1983. Memelihara Burung Puyuh. Kanisius. Yogyakarta.

Saerang, J. L. P. 1997. Pengaruh minyak nabati dan lemak hewani dalam ransum.

Scott ML, Nesheim MC, Young RJ. 1982. Nutrition of The Chicken. 3th Ed. Ithaca.M.L. New York: Scott and Associates.

Soeharto, Imam. 2002. Kolesterol dan Lemak Jahat, Kolesterol dan Lemak Baik dan Proses Terjadinya Serangan Jantung dan Stroke. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Stadelman, W. J. and O. J. Cotteril. 1995. Egg Science and Technology. 4th Edition. Food Products Press. An Imprint of the Haworth Press. Inc.New York.

Suharmiati, Handayani, L., 2007. Tanaman Obat dan Ramuan Tradisional untuk Mengatasi Demam Berdarah Dengue. Cetakan I. Agro Media Pustaka. Jakarta. Hal. 22 - 23.

Sutama, I. N. S. 2008. Daun Pepaya dalam Ransum Menurunkan Kolesterol pada Serum dan Telur Ayam. Jurnal Veteriner 9 (3) : 152-156.

TAMIR, B. and A. GETACHEW. 2009. Effects of different forms of Acacia saligna leaves inclusion on feed intake, digestibility and body weight gain in lambs fed grass hay basal diet. Anim. Feed Sci. Technol.

Triyanto. 2007. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Periode Produksi Umur 6-13 Minggu Pada Lama Pencahayaan Yang Berbeda. Skripsi. Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

USDA (United States Department of Agriculture). 2013. Natural Resources Conservation Service :PLANTS Profile Moringa oleifera Lam. Horseradishtree. http://plants.usda.gov

Widiyaningrum, P. 2000. Pengaruh Padat Penebaran dan Jenis Pakan terhadap Produktivitas Tiga Spesies Jangkrik Lokal yang Dibudidayakan. Disertasi. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Widjastuti, T. 2009. Pemanfaatan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) dalam Upaya Peningkatan Produksi Dan Kualitas Telur Ayam Sentul. Jurnal Agroland 16 (3) : 268-273.

Windhyarti, S.S. 2002. Beternak Itik Tanpa Air. Cetakan Ke-22. Penebar Swadaya, Jakarta.

Yuanita, I. 2003. Pengaruh Phase Feeding Menjelang Dewasa Kelamin dan Puncak Produksi Terhadap Kualitas Telur. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Yuwanta, T. 2010. Telur Dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

[RKPD] Rencana Kerja Pembangunan Daerah Jawa Barat (ID). Kelembaban rata-rata. 2012. [Internet]. [Diakses 8 Oktober 2013]. Tersedia pada: http://www.jabarprovf.go.id.


PUBLISHED

2019-02-19

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI