ANALISIS POTENSI DAYA DUKUNG PENGEMBANGAN TERNAK KAMBING DI KECEMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK


Author (Penulis)

MUHKAMAD ALI MUSTOFA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.04.01.0037

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengembangan ternak kambing di Kecamatan Ngronggot, Menghitung daya dukung yang sesuai bagi peternakan kambing yang ada di Kecamatan Ngronggot, serta menentukan pengembangan dan kapasitas peningkatan kambing berdasarkan potensi daya dukung ternak di Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai Agustus 2018 di wilayah Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk.

Penelitian ini merupakan Deskriptif  kualitatif  dengan menggunakan metode kuesioner, daya dukung dan sektor basis. Fokus penelitian tentang pembahasan sektor basis daya dukung dan ketersediaan hijauan ternak. Analisis yang digunakan Location Quotient (LQ), Indeks Daya Dukung (IDD).

Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kecamatan Ngronggot bukan merupakan wilayah basis kambing terbukti dari nilai LQ < 1, Daya Dukung (ST) sebanyak 9.096.451,76 , dan Daya Dukung Hijauan pakan ternak sebanyak 1.239.298. Potensi pengembangan komoditas ternak kambing di Kecamatan Ngronggot memiliki peluang yang memadai jika mau dikembangkan.

 

 

KATA KUNCI  : Kambing, Daya Dukung, Pengembangan Ternak.

 


Keyword

a

Reference

Ashari, E. Juarini, B. Sumanto, Wibowo, Suratman dan Subagjo. 1995. Pedoman Analisis Potensi Wilayah Penyebaran dan Pengembangan Peternakan. Balai Penelitian Ternak dan Direktorat Bina Penyebaran dan Pengembangan Peternakan Direktorat Jenderal Peternakan. Jakarta.

 

Ashari. 1995. Aspek Budidya Horikultura. Universitas Indonesia. Jakarta. 485 hlm.

 

BADAN Pusat Statistik Nganjuk, 2016. KABUPATEN NGANJUK DALAM ANGKA 2016, Nganjuk Regency in Figures 2016. Nganjuk: BPS Kabupaten Nganjuk.

 

Berita  Online. 2016. Rakyat Cocok Beternak Kambing dan Domba :http://www.beraunews.com/serba-serbi/1000-rakyat-cocok-beternak-kambing-dan-domba (diakses tanggal: 27 September 2018)

 

Cahyono. 1998. Beternak Domba dan Kambing. Kanisius, Jakarta.

 

Data Statistik Populasi Ternak di Jawa Timur Sampai Tahun 2014 :www.agrobisnisinfo.com/2016/01/data-statistik-populasi-ternakdijawa.html (diakses tanggal: 27 November 2017)

 

Daryanto, A. 2011.Peranan Modal Sosial dalam Pembangunan Peternakan. Trobos Edisi Januari 2011. Bandung.

 

Davendara dan Burns. 1994. Faktor Genetik dan Lingkungan. Penebar Swadaya. Jakarta.

 

Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur, The East Java Livestock Services. 2013:disnak.jatimprov.go.id/web/layananpublik/datastatistik (diakses tanggal: 27 November 2017)

 

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung. 2015. Statistik Peternakan 2015.

 

Dwiyanto, M. 2003. Penanganan Domba dan Kambing. Penebar Swadaya, Jakarta.

 

Ginting, 2009. Modan dan Biaya Usaha Peternakan Kambing. Ekononmi Peternakan Universitas Hasanuddin. Makasar.

 

Harjadi, S.S. 1996. Pengantar Agronomi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 191 hlm.

 

Hatardi, H. Reksohadiprodjo, S. Dan Tilman, A.D. 1986. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

 

Ichsan. 1993. Peningkatan Produktivitas Lahan. Agribisnis Pertanian. Makasar.

 

Info Peternakan. 2012. Potensi Peternakan Kambing : http://info-peternakan.blogspot.com/2012/11/potensi-peternakan-kambing.html (diakses tanggal: 27 September 2018)

 

Kaprawi, Hendrik. 2018. Analisis Location Quotient (LQ) Ternak. Sulawesi Tengah.

 

Kementan. 2017. Aspek–Aspek Dalam Berusaha Ternak Kambing.
Kementerian Pertanian, Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian.

 

Kotler. 1998. Manajemen Pemasaran, Analisis, Perencanaan, Implementasi, dan Pengendalian. Edisi ketujuh. Volume II, Erlangga, Jakarta.

 

Moelijanto dan Wiryanto. 2002. Sejarah Perkembangan Ternak Kambing di Indonesia. Ilmu Peternakan. Jakarta.

 

Muharlien, dkk. 2009. Budidaya 22 Ternak Potensial. Penebar Swadaya. Jakarta.

 

Nurzaman. 2002. Pola Usaha Tani Lahan Kering. Pertanian. Bogor.

 

Nutrition Data. 2014. 38 Manfaat Daging Kambing Bagi Kesehatan :https://manfaat.co.id/manfaat-daging-kambing (diakses tanggal: 24 November 2017)

 

Organic HCS. 2014. Mengetahui jenis-jenis Kambing dan Domba di Indonesia :http://organichcs.com/2014/04/04/mengetahui-jenis-jenis-kambing-dan domba-di-indonesia/ (diakses tanggal: 24 November 2017)

 

Rahadi, F dan Hartono, R. 2003. Agribisnis Peternakan. Penebar Swadaya. Jakarta.

 

Rivani. 2004. Pengertian Peternakan dan Jenisnya di Indonesia. PT. Remaja Rosdakarya. Jakarta.

 

Satriamadangkara. 2018. Peluang Usaha Sentra Pengembangan Ternak Kambing. Jakarta.

 

Shimamora, H. 2001. Manajemen Pemasaran Internasional. Jilid II. Salemba Empat. Jakarta.

 

Shodiq dan Abidin. 2008. Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Ternak Kambing. UNHAS, Makasar.

 

Soekartawi. 1993. Analisis Usaha Tani. Penerbit Universitas Indonesia Pers, Jakarta.

 

Tawaf, Rochadi. 2016. Industri Peternakan Rakyat. Bandung Raya.

 

Tomaszewska, W.N., I.M. Mastika, A. Djajanegara, S. Gardier, dan T.R. Wiradarja. Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. (Solo, Sebelas Maret University Press, 1998)

 

Wahyu Dianto, Teguh. 2016. Manajemen Proyek Peternakan Kambing :http://teguh4614.blog.st3telkom.ac.id/2016/01/08/manajemen-proyek-peternakan-kambing/ (diakses tanggal: 24 November 2017)

 

Wikipedia Bahasa Indonesia, Ensiklopedia Bebas. Pengertian Kambing Jawa :https://id.wikipedia.org/wiki/kaming_jawa (diakses tanggal: 27 November 2017)


PUBLISHED

2019-02-20

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI