PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU PADA PAKAN TERNAK TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER DENGAN STRAIN BERBEDA


Author (Penulis)

SATRIA ALVIANDI PERDANA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.04.01.0029

Abstract

ABSTRAK

Ampas tahu adalah sisa atau limbah dalam bentuk padatan dari bubur kedelai yang diperas dan tidak berguna lagi dalam pembuatan tahu yang memiliki kelebihan, yaitu kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan penyusun ransum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas tahu pada pakan ternak terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler dengan strain berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Dengan perlakuan P0 (Ransum tanpa pemberian tepung ampas tahu), P1 (Ransum dengan pemberian 5% tepung ampas tahu), P2 (Ransum dengan pemberian tepung ampas tahu 10%), P3 (Ransum dengan pemberian tepung ampas tahu 15%). Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Data di analisis menggunakan Sidik Ragam. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan ampas tahu dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung ampas tahu yang baik terdapat pada penambahan 10% dalam pakan yaitu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Konsumsi dan Konversi, dan hasilnya adalah Konsumsi ayam broiler Strain A 44111,333 gram, Strain B 43847,667 dan Konversi ayam broiler Strain A 1,66698019 gram, Strain B 1,67847299 gram. Sedangkan Pertambahan Bobot Badan berpengaruh nyata (P<0,05) dan hasilnya adalah Pertambahan Bobot Badan ayam broiler Strain A 23854,83 gram dan ayam broiler Strain B 23627,67 gram. Saran dari penelitian ini adalah penambahan tepung ampas tahu adalah 10% dalam pakan ayam broiler dan penelitian lanjutan tepung ampas tahu dengan proses dan waktu yang berbeda.

KATA KUNCI  : Ayam Broiler, Tepung Ampas Tahu , Pertambahan Bobot Badan.


Keyword

TEPUNG AMPAS TAHU, AYAM BROILER

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Abidin, Z. 2002. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Pedaging. Agropedia. Anggraini. 2003.

Agri. 2011. Panduan Lengkap Meraup Untung dari Peternakan Ayam Broiler. Cahaya Atma, Yogyakarta.

Amrullah, K. L. 2003. Nutrisi Unggas. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Amrullah, K. L. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Anandra, Ridhani, Ahmad. 2010. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-faktor Produksi Pada Usaha Ternak Ayam Ras Pedaging di Kabupaten  Magelang. Skripsi. Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan. Universitas Diponegoro.

Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Edjeng S .&. Kartasudjana, R. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Ensminger, M. E. 1992. Poultry Science. 3rd Edition. Interstate Publisher. Inc.,   Danville.

Fadillah, R., A. Polana., S. Alam., & E. Parwanto. 2007. Sukses Beternak Ayam  Broiler. Agromedia Pustaka, Jakarta

Parakkasi, A. 1999. Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Universitas Indonesia  Press, Jakarta.

Rasyaf. 1990. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suci, D. M., Hermana W. 2012. Pakan Ayam. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudaro, Y. & A. Siriwa. 2007. Ransum Ayam dan Itik. Cetakan IX. Penebar  Swadaya, Jakarta.

Suprijatna, E. A, Atmomarsono. R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak  Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tarmudji, 2004. Bila Busung Perut menyerang Ayam. Balitvet, Bogor.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo & S.  Lehdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Universitas Gadjah Mada Press, Yogyakarta.

Wahju, J. 1992. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan V. Universitas Gadjah Mada Press,  Yogyakarta.

 


PUBLISHED

2019-02-19

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade