PENAMBAHAN BUNGKIL KEDELAI TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT AYAM JAWA SUPER


Author (Penulis)

HAZIQ ERSYIDANA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.04.01.0025

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN BUNGKIL KEDELAI TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM JAWA SUPER

 

Haziq Ersyidana

14.1.04.01.0025

                                                   Fak Peternakan- Prodi Peternakan

haziqeyda30@gmail.com

Nur Solikin, S.Pd., M.MA dan Sapta Andaruisworo, S.Pt., M.MA

UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI

 

 

ABSTRAK

 

Haziq Ersyidana, NPM : 14.1.04.01.0025. Pengaruh Penambahan Bungkil Kedelai Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Jawa Super. Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri.

 

Kata kunci : Ayam Jawa Super, Penambahan Bungkil Kedelai, dan Pertambahan Bobot Badan.

 

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bungkil kedelai terhadap bobot badan ayam jawa super. Aspek yang di kaji meliputi konsumsi pakan, bobot badan dan konversi pakan. Materi penelitian adalah ayam jawa super dan bungkil kedelai. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = 0% bungkil kedelai, P1 = 20% bungkil kedelai, P2 = 30% bungkil kedelai, P3 = 40% bungkil kedelai.

Hasil penelitian menunjukan pengaruh penambahan bungkil kedelai terhadap pertambahan bobot badan ayam jawa super memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi, konversi pakan dan bobot badan.

Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan bungkil kedelai 30%(P2) berpengaruh terhadap konsumsi pakan (13168,5 gr/ekor/minggu), konversi pakan (9,932 gr/ekor/minggu). dan pertambahan bobot badan (14313,5 gr/ekor/minggu).


Keyword

a

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Seri Beternak Mandiri. Bogor: Lembaga Satu Gunungbudi

Anggorodi, R. 1985, Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit PT Gramedia Jakarta.

Andisuro, R. 2011. Ayam Broiler. Bogor: Institut Pertanian Bogor (IPB)

Atman. 2014. Produksi Kedelai. Sleman: Graha Ilmu

Fadilah, R., Iswandari, A. Polana. 2007. Beternak Unggas Bebas Flu Burung. Jakarta: Agromedia Pustaka

Filawati.2008. Performans Ayam Pedaging yang Diberi Ransum Mengandung Silase Limbah Udang sebagai Pengganti Tepung Ikan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 11 (3) : 134 – 143

Joe, Wulan. 2011. 101 Keajaiban Khasiat Kedelai. Surabaya: Andi Publisher

Julisti, B. 2010. Pengujian Mutu Bungkil Kedelai.

Kaleka, Norbertus. 2015. Beternak Ayam Kampung Super Jawa Super Tanpa Bau. Yogyakarta: Arcitra

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2010. Manajemen Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya

Kartasudjana R. dan Edjeng S. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Krista B, Harianto B. 2013. Buku Pintar Beternak dan Bisnis Ayam Kampung.Jakarta (ID) : AgroMedia

Kurnia, Y. 2011. Morfometrik Ayam Sentul, Kampung dan Kedu pada Fase Pertumbuhan dari Umur 1 – 12 Minggu. Skripsi. Jurusan Ilmu Produksi Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Kusnadi, E. 2006. Suplementasi Vitamin C Sebagai Penangkal Cekaman Panas Pada Ayam.

Lacy, M. dan Vest, L.R. 2000. Improving feed conversion in broiler : a guide for

growers.http://www.ces.uga.edu/pubed/c:793-W.html. [6 Januari 2007].

Lewis, P. D. and R. M. Gous. 2007. Broilers Perform Better on Short or Step-upPhotoperiods. South Afr. J. Anim. Sci. Vol: 37 (2): 90-9628

Muryanto, 2005 . Evaluasi Hasil-Hasil Penelitian Dan Pengembangan Pada Ayam Buras . Pros . Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Pengembangan Ayam Lokal . Semarang: . Puslitbang Peternakan, Bogor . him. 235 - 251

Muharlien,V. M dan Nurgiartiningsih, A. 2015. Pemanfaatan limbah daun pepaya dalam bentuk tepung dan jus untuk meningkatkan performans produksi ayam arab. J. Life Sci. 2 (2) : 93-100.

Nazilah, R,. 2004. Kajian Interaks Sifat Fisik dan Kimia Bahan Pakan serta

Kecernaan Lemak pada Kambing. Bogor: Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor

Negoro, A.S.P, dan Muharlien. 2013. Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Skripsi Peternakan. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang

Rasyaf, M. 1994.Beternak Itik Komersial.Yogyakarta : Kanisus.

Rasyaf. 2003. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.

Rasyaf. 2006. Beternak Ayam Kampung. Jakarta: Penebar Swadaya

Salim, E. 2013. 45 Hari Siap Panen Ayam Kampung Super. Yogyakarta: Lily Publisher.

Setiadi. D, Nova. K, Tantalo. S., 2012. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium Dengan Strain Berbeda Yang Diberi Ransum. Lampung: Jurnal Ilmiah Peternakan Universitas Lampung

Setyanto, A., U. Atmomarsono dan R. Muryani. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) Dalam Ransum Terhadap Laju Pakan Dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Animal Agriculture Journal, Vol. 1. No. 1, 2012, halaman 712

Sidadolog, J.H.P. dan Yuwanta. 2011. Pengaruh Konsentrasi Protein-Energi Pakan Terhadap Pertambahan Berat Badan, Efisiensi Energi dan Efisiensi Protein Pada Masa Pertumbuhan Ayam Merawang. Animal Production 11 (1) : 15–22. Lab. Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada , Yogyakarta.

Singarimbun JF, Mahfuds LD, Suprijatna E. 2013. Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Level Protein Berbeda Terhadap Kualitas Karkas Hasil Persilangan Ayam Bangkok dan Ayam Arab. Animal Agricultural Journal 2 (2) : 15-25.

Sinurat AP, Purwadaria T, Zainuddin D, Bernawie N, Rizal M, Raharjo M. 2000. The utilization of plant bioactives as feed additive for laying hens. Proceedings The First International Symposium on Temulawak. Bogor: Biopharmaca Bogor Agriculture University.

Sofjan, Iskandar. 2012. Usaha Tani Ayam Kampung. Bogor: Balai Pertanian Ternak Ciawi

Sulistyoningsih, M. 2004. Respon Fisiologis dan Tingkah Laku Ayam Broiler Periode Starter Akibat Cekaman Temperatur dan Awal Pemberian Pakan yang Berbeda. Semarang: Tesis Program Pasca Sarjana Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro.

Sumarni, N. 2008. Efektifitas tepung daun jarak (Jathropa curcas L.) sebagai anticacing Ascaridia galli dan pengaruhnya terhadap performa ayam kampung. Bogor: Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor

Sunarso, dan M. Christiyanto. 2011. Manajemen Pakan. Semarang: Universitas Diponegoro

Suprijatna, E., U. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya

Suprijatna, E., U. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana. 2010. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya

Suryana, D. 2013. Ternak ayam. Dayat Suryana Book. Bogor. Hal 41

Tillman, A. D. 1991. Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Universal Agri Bisnisindo. 2002. Global Feed. Trobos No. 32 Mei 2002

Warisno & Kres Dahana. 2010. Meraup Untung Dari Olahan Kedelai. Jakarta: Agromedia Pustaka

Wicaksono, D. 2015. Perbandingan Fertilitas, Susut Tetas, Daya Tetas, dan Bobot Tetas Ayam Kampung pada Peternakan Kombinasi. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung.

Widodo, J. 2014. Bibit Ayam Kampung Super. http://jack-jogja.blogspot.com/  Diakses tanggal 10 April 2018.

Winarsi, Heri. 2010. Protein Kedelai dan Kecambah Manfaatnya bagi Kesehatan. Kanisius: Yogyakarta

Wina, E. 1999. Kualitas protein bungkil kedelai: Metode analisisdan hubungannya dengan penampilan ayam. KumpulanMakalah Feed Quality Management Workshop. AmericanSoybean Association


PUBLISHED

2019-07-29

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 05 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI