PENAMBAHAN DAUN BAYAM DALAM RANSUM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN AYAM KAMPUNG SUPER


Author (Penulis)

RIDA ARDIANTO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.04.01.0015

Abstract

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan daun bayam dalam ransum pakan terhadap berat badan ayam kampung super. Materi penelitian adalah ayam kampung super dan daun bayam. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = 0% daun bayam, P1 = 5% daun bayam, P2 = 10% daun bayam, P3 = 15% daun bayam.Hasil penelitian menunjukan penambahan daun bayam terhadap pertambahan berat badan ayam kampung super memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan dan bobot badan. Sedangkan pada konsumsi pakan pada penelitian ini memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan daun bayam 10% mampu meningkatkan konsumsi pakan (13.095 g/ekor/minggu) dan bobot badan (14.311 g/ekor/minggu). Penambahan daun bayam 10% mampu menurunkan konversi pakan (9,86444 g/ekor/minggu). Penelitian selanjutnya dapat menggunakan metode ekstraksi lain untuk mendapatkan ekstraksi yang lebih baik.

 KATA KUNCI  : Ayam Kampung Super, Penambahan Daun Bayam, dan Pertambahan Berat Badan


Keyword

DAUN BAYAM, RANSUM PAKAN, AYAM KAMPUNG SUPER

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Anggorodi, R. 1985, Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit PT Gramedia Jakarta.

BPS. 2012. Statistik Indonesia. Biro Pusat Statistik. Jakarta. www.bps.go.id. Diakses tanggal 5 Januari 2013.

Brock K, G Gridley, BC Chiu, AG Ershow, CF Lynch and KP Cantor. 2010. Increased Intake of Fruits and Vegetables High in Vitamin C and Fibre is Associated with Decreased Risk of Renal Cell Carcinoma in the US. European Journal of Cancer 46 (14), 2563-2580.

Lacy, M. dan Vest, L.R. 2000. Improving feed conversion in broiler : a guide for
growers.http://www.ces.uga.edu/pubed/c:793-W.html. [6 Januari 2007].

Massey LK, Liebman and SA Kynast. 2005. Ascorbate Increases Human Oxaluria and Kidney Stone Risk. The Journal of Nutrition 135 (7), 1673–1677.

North, M. O. Dan D. D. Bell. 1978. Commercial Chicken Production Manual. 4 th ed Conectitut. Avi Publishing.

NRC National Research Council. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. Ed Rev ke-9. Washington DC: Academy Pr.

Rasyaf, M. 1994.Beternak Itik Komersial.Yogyakarta: Kanisus.

Rizki, Farah, 2013. The Miracle Of Vegetables. Cetakan ke I. Jakarta : PT Agromedia Pustaka.

Salim, E. 2013. 45 Hari Siap Panen Ayam Kampung Super. Lily Publisher. Yogyakarta.

Snesa. 2010. Why do we need vitamin C.

Suprijatna, U dan Ruhyat. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Cetakan Kedua. Jakarta.

Tillman, A. D. 1991. Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Zulfanita. Roisu, E.M. Dyah P.U. 2011. Pembatasan Ransum Berpengaruh terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler pada Periode Pertumbuhan. Skripsi Peternakan. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Purworejo.


PUBLISHED

2019-02-19

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade