PENGARUH PENGGUNAAN SUSU BUBUK KADALUARSA DALAM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA AYAM KAMPUNG


Author (Penulis)

YOGA CATUR SUKMA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.04.01.0006

Abstract

 

PENGARUH PENGGUNAAN SUSU BUBUK KADALUARSA DALAM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA AYAM KAMPUNG

 

Yoga Catur Sukma

14.1.04.01.0006

                                                   Fak Peternakan- Prodi Peternakan

yogacatur570@gmail.com

Nur Solikin, S.Pd, M.MA dan Sapta Andaruisworo, S.Pt, M.MA

UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI

 

 

ABSTRAK

 

Yoga Catur Sukma.NPM : 14.1.04.01.0006, Pengaruh Penggunaan Susu Bubuk Kadaluarsa Dalam Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan Pada Ayam Kampung. Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri.

 

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan susu bubuk kadaluarsa dalam pakan terhadap ayam kampung, aspek yang dikaji meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Materi penelitian adalah ayam kampung dan susu bubuk kadaluarsa. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = 0% susu bubuk kadaluarsa, P1 = 2,5% susu bubuk kadaluarsa, P2 = 5% susu bubuk kadaluarsa, P3 = 10% susu bubuk kadaluarsa.

Hasil penelitian menunjukan penambahan susu bubuk kadaluarsa terhadap pertambahan bobot badan ayam kampung memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan dan bobot badan pada semua perlakuan, baik P1,P2,P3. Begitu pula pada konsumsi pakan pada penelitian ini memberikan pengaruh nyata (P<0,05).

Kesimpulan  penelitian adalah penambahan susu bubuk kadaluarsa sebesar 5% pada perlakuan P2 paling berpengaruh terhadap konsumsi pakan sebesar (9226 gram/ekor/minggu), pertambahan bobot badan sebesar (9377 gram/ekor/minggu) dan konversi pakan sebesar (6,916 gram/ekor/minggu).

 

KATA KUNCI  : Ayam kampung, susu bubuk kadaluarsa dan bobot badan,


Keyword

SUSU BUBUK, BOBOT BADAN, AYAM KAMPUNG

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Anggorodi, R. 1985, Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit PT Gramedia Jakarta.

Irianto, A. 2011.Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Afkir yang Diperkaya Nata de Coco dalam Mengendalikan Kolesterol Darah Tikus Putih. Fakultas Biologi Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto.

Iskandar, S. 2010. Usaha Tani Ayam Kampung. Editor: Ketaren, P. P., Sopiyana. S., Sudarman. D. Balai penelitian ternak Ciawi. Bogor.

Kartasudjana dan Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kartasudjana   dan   Suprijatna.  2010.   Manajemen   Ternak   Unggas.   Penebar Swadaya, Jakarta.

Katsir, I. 2003. Pentingnya Suplementasi Ransum. Info Medion. Bandung.

Lacy, M. dan Vest, L.R. 2000. Improving feed conversion in broiler : a guide for growers.http://www.ces.uga.edu/pubed/c:793-W.html. [6 Januari 2007].

Lesson,S. 2000. Is Feed Efficiency Still a Useful Measure of Broiler Performance. Dept. of Animal and Poultry Science.Universitas of Guelph.

Lubis, A. M. dan Paimin. 2001. Kiat Pencegahan Penyakit Ayam Kampung Pedaging. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Mahfudz, L. D., U. Atmomarsono, D. Sunarti, E. Suprijatna dan T. A. Sarjana. 2011. Protein consumption and efficiency of Kedu, Arab and their crossing chickens fed diets with different protein levels. Egyptian Poulttry Science. 31 (II): 491-500.

Masruroh, Luluk. 2008. Pengaruh Penggunaan Limbah Pada Tahu Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) Periode Grower. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Malang: UIN Malang.

Muharlien,V. M dan Nurgiartiningsih, A. 2015. Pemanfaatan limbah daun pepaya dalam bentuk tepung dan jus untuk meningkatkan performans produksi ayam arab. J. Life Sci. 2 (2) : 93-100.

Nuroso.2009. Panen Ayam Pedaging dengan Produksi 2x Lipat.Cetakan Ke-1. Penebar Swadaya. Gramedia. Jakarta.

Nuroso. 2010. Ayam Kampung Pedaging Hari Per Hari. Penebar swadaya. Jakarta.

Piliang WG. 2000. Nutrisi Mineral. Edisi ke 3. Bogor: PAU Ilmu Hayat IPB .

Poedjiadi, Anna. 2006. Dasar-dasar Biokimia. Jakarta : Universitas Indonesia PRESS.

Pramudyati, S. 2009. Petunjuk Teknis Beternak Ayam Buras. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Sumatera Selatan.

Rajab dan Papilaya, B. J. 2012.Sifat Kuantitatif Ayam Kampung Lokal Pada Pemeliharaan Tradisional.Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman Vol.2, No.2.Oktober 2012. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian.Universitas Pattimura. Ambon.

Rasyaf, M. 1992.  Seputar Makanan  Ayam Kampung.  Penerbit  Kanisius: Yogyakarta.

Rasyaf, M. 1993. Beternak Ayam Pedaging. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rasyaf, M. 2011. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sidadolog, J.H.P. dan Yuwanta. 2011. Pengaruh Konsentrasi Protein-Energi Pakan Terhadap Pertambahan Berat Badan, Efisiensi Energi dan Efisiensi Protein Pada Masa Pertumbuhan Ayam Merawang. Animal Production 11 (1) : 15–22. Lab. Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada , Yogyakarta.

Suharyanto, A.A. 2007. Panen Ayam Kampung dalam 7 Minggu Bebas Flu Burung. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suprijatna, U dan Ruhyat. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Cetakan Kedua. Jakarta.

Tillman, A. D. 1991. Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia.Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Uzer, F., N. Iriyanti dan Roesdiyanto. 2013. Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. J. Ilmiah Peternakan. 1 (1): 282-288.

Wahju. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press.

Wicaksono, D. 2015. Perbandingan Fertilitas, Susut Tetas, Daya Tetas, dan Bobot Tetas Ayam Kampung pada Peternakan Kombinasi. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung.

Widodo W. 2002.Bioteknologi Fermentasi Susu. Malang. Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang.

Yaman, M. A. 2010. Ayam Kampung Unggul 6 Minggu Panen. Penebar Swadaya, Depok, Jakarta.

Zulfanita. Roisu, E.M. Dyah P.U. 2011. Pembatasan Ransum Berpengaruh terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler pada Periode Pertumbuhan. Skripsi Peternakan. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Purworejo.


PUBLISHED

2019-08-01

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 05 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade