Pengaruh Pemberian Minyak Daun Cengkeh Yang Di Encerkan Pada Paha Ayam Untuk Kualitas Mikrobiologis Terhadap Pengaruh TPC, E.Colli dan Salmonella


Author (Penulis)

LUQMAN BUCHORI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.04.01.0002

Abstract

ABSTRAK

Luqman Buchori : Pengaruh Pemberian Minyak Daun Cengkeh Yang Di Encerkan Pada Paha Ayam Untuk Kualitas Mikrobiologis Terhadap Pengaruh TPC, E.Colli dan Salmonella. Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Kata kunci : Paha Ayam, Minyak Daun Cengkeh, dan Mikrobiologi.

           

Daging memiliki kandungan gizi yang tinggi, lengkap, dan seimbang. Namun, kandungan gizi yang tinggi pada daging merupakan media  yang  baik bagi pertumbuhan mikroba, sehingga daging merupakan salah satu bahan  pangan  yang  mudah rusak atau perishable. Kerusakan pada daging dapat disebabkan karena adanya benturan fisik, perubahan kimia, dan aktivitas mikroba (Soeparno, 2005). Akibat dari kerusakan tersebut seperti pembentukan lendir, perubahan warna, perubahan bau, perubahan rasa dan terjadi ketengikan yang disebabkan pemecahan atau oksidasi lemak daging.

 

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bakteri TPC (Total Plate Count), E.Colli dan Salmonella pada daging ayam bagian paha setelah diolesi minyak daun cengkeh. Materi penelitian adalah daging ayam bagian paha yang diolesi minyak daun cengkeh. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = Sebagai kontrol (tanpa perlakuan), P1= Penambahan 10 % minyak daun cengkeh, P2 = Penambahan 20 % minyak daun cengkeh.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ayam yang di olesi minyak daun cengkeh berbeda nyata (P>0.05) terhadap jumlah TPC. Daging ayam yang di olesi minyak daun cengkeh berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah E.Colli, dan hasil kandungan Salmonella negatif. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa jumlah TPC dan E.Colli mengalami penurunan yang signifikan pada perlakuan P1 yaitu sebesar : TPC 272,2125 x 104 cfu/ml, E.Colli 3,6 x 104 cfu/ml dan hasil uji Salmonella negatif. Maka pencampuran minyak daun cengkeh yang terbaik yaitu pada perlakuan P2 dengan penambahan 20% minyak daun cengkeh.


Keyword

a

Reference

DAFTAR PUSTAKA

[BSN] (2009). SNI-3924-2009. Mutu Karkas dan Daging Ayam. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.

Ajizah, A., 2004. Sensitivitas Salmonella Typhimurium terhadap Ekstrak Daun Psidium Guajava L. Bioscientiae Vol.1 No.1. pp: 8-31

Anggraeni, Adisty C. (2012). Asuhan Gizi Nutritional Care Process. Yogyakarta

Apriyani YM, 2015, Aktivitas Antibakteri Minyak Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmanni Nees Ex Bl) terhadap Bakteri Propionibakterium acnes, Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba, 348-353

Aunan and Kolari. 1965. Meat and Meat Products, Encyclopedia of Chemical Technology. Ed. By Kirk. Othmer. John Wiley Sons, Inc. New York. pp. 167 – 184.

Badan Standar Nasional. 2009. (SNI 7388:2009). Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Barnes, E. M., Mead, G. C., Barnum, D. A., dan Harry, E. G. (1972). Itu flora usus ayam dalam periode 2 hingga 6 minggu, dengan referensi khusus pada bakteri anaerob. Br. Anak burung. Sci.13, 311–326. doi:10.1080 / 00071667208415953

Bendall, 1973. The Structure and Function of  Muscle. Vol. 2 Ed. G.H. Bourne. Academic Press, New York. pp. 244 – 309.

Burt S. 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods. A review. Inter J Food Microbiol. 94:223–253.

Caldwell A. 2011. The Effects of Ultraviolet Light on Bacterial Growth. http://www.ehow.com/facts_5871403_effects-ultraviolet lightbacterial-growth.html. Diakses pada 24 Juni 2011.

Depkes RI. 2005. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Depkes RI.

Desrosier, N. W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Edisi III. Penerjemah Muchji Mulyohardjo. Jakarta: Universitas Indonesia.

Engels, C., Schieber, A., dan Gänzle, M. G. (2011). Spektrum penghambatan dan mode aksi antimikroba dari gallotannin dari biji mangga (Mangifera indicaL.). Appl. Mengepung. Microbiol.77, 2215–2223. doi: 10.1128 / AEM.02521-10

Fardiaz, 1995. Pengembangan Industri Pengolahan Hasil Perikanan di Indonesia: Tantangan dan Penerapan Sistem Jaminan Mutu. Buletin Teknologi & Industri Pangan Institut Pertanian Bogor Volume VI Nomor 1 April 1995. Hal 65-73.

Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan Edisi Pertama. Cetakan Pertama. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Gunawan, (2009). Kualitas dan nilai minyak atsiri, implikasi pada pengembangan turunannya. Semarang :Makalah pada Kimia Bervisi SETS (Science, Environment, Technology, Society) Kontribusi Bagi Kemajuan Pendidikan dan Industri

Gustiani. 2009. Pengendalian cemaran mikroba pada bahan pangan asal ternak (daging dan susu) mulai dari peternakan sampai dihidangkan. J Litbang Pertanian 28(3): 96 – 100.

Hadi, 2012. Pengambilan Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Clove Oil) Menggunakan Pelarut n-Heksana dan Benzena. Jurnal Bahan Alam Terbarukan. 1(2): 25-30. Semarang: Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.

Jawetz,  Melnick,  &  Adelberg’s.  2013. Medical Microbiology  Twenty-Seventh  Edition. McGrawHill  Companies.  US

Juliantina, 2008.  Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Agen Anti Bakterial Terhadap Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif [online], cited 29 November 2009, Kedokteran, 39-51, Binarupa   Aksara, Jakarta.

Mann, 2010. Introductory Statistics Seventh Edition. USA: John Wiley & Sons, Inc.

Maryati, Fauzia SR, Rahayu T. Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basillum L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi. Vol. 8,  No.  1,  2007; 30 – 38.

 

Nohynek, L. J., Alakomi, H.-L., Kahkonen, M. P., Heinonen, M., Helander, I. M., Oksman-Caldentey, K.-M., dkk. (2006). Berry fenolat: sifat antimikroba dan mekanisme aksi melawan patogen manusia yang parah.Nutr. Cancer54, 18–32. doi: 10.1207 / s15327914nc5401_4 Page, S. W. (2006).

Nugroho, 2005. Tingkat Cemaran Salmonella sp Pada Telur Ayam Ras di Tingkat Peternakan Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Penelitian. Diakses tanggal 05 Juni 2017.

Oshomoh, E.O, 2015, Phytochemical Screening and Antimicrobial Sensitivity of Clove Flower (Syzygium aromaticum, L. Merrill and Perry) Bud on Dental Pathogens, IJPPR, 3 (20): 1-13.

Pramod, K.  2010. Eugenol : a natural compound with versatile pharmacological actions. Natural Product Communications 5(12) : 1999-2006.p 12

Pratiwi, S.T., 2008. Mikrobiologi farmasi. Erlangga, Jakarta : 150 – 171.

Sams, A. R. 2001. Poultry Meat Processing. CRC Press, Boca Raton London New York Washington, D. C.

Sirait,  M.  (2007).  Penuntun  Fitokimia  Dalam Farmasi.  Bandung:  Penerbit ITB.  Hal.  158-159

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging, Cetakan III. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Standar Nasional Indonesia. (2008). Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya. BSN: SNI 2897:2008.

Suardana, et al. 2007. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Cairan Rumen Sapi Bali sebagai Kandidat Biopreservatif. J. Veteriner 8 (4): 155-159

Suharto dan Chatim,  1994, Sterilisasi dan Disinfeksi, dalam Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran, Edisi Revisi, Binarupa Aksara, Jakarta.

Swatland, 1984. Structure and Development of Meat Animals. Prentice Hall Inc. Englewood Cliffs, New Jersey.

Takasari, C. 2008. Kualitas Mikrobiologis Daging Sapi Segar dengan Penambahan Bakteriosin dari Lactobacillus sp. Galur SCG 1223 yang Diisolasi dari Susu Sapi. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

 

Thomas, 1984. Mempelajari pengaruh bubuk rempah-rempah terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus flavus Linn. Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Towaha, 2012. Manfaat Eugenol Cengkeh dalam berbagai Industri di Indonesia. Jurnal Perspektif, 11(2): 79-90.

Zahiruddin. 2008. Pemanfaatan karagenan dan kitosan dalam pembuatan bakso ikan kurisi (Nemipterus nematophorus) pada penyimpanan suhu dingin dan beku. Bulletin

 

 

 

 

.

 

 


PUBLISHED

2019-07-29

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 05 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI