Penerapan Metode TOPSIS Untuk Pemilihan Jenis Makanan Bagi Penderita Obesitas


Author (Penulis)

FEBBY IMELDA AUDRIA LORENZA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.03.0106

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan peneliti bahwa penderita obesitas masih banyak yang tidak memahami makanan apa saja yang tepat untuk mereka konsumsi. Ketidakpahaman penderita mengenai obesitas ini menjadikan kendala untuk proses penyembuhan. Untuk membantu para penderita obesitas, maka dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang diharapkan memberikan kemudahan untuk membantu dalam pengambilan keputusan, dengan cara memunculkan rekomendasi yang lebih akurat dan sistematis.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) yang merupakan salah satu jalan pemecahan masalah dalam Sistem Pendukung Keputusan. Sistem ini akan memberikan rekomendasi dengan cara menginputkan jenis alternatif makanan dan menginputkan kriteria pada sistem. Sehingga pada akhir prosesnya, pengguna akan mendapatkan hasil jenis makanan yang direkomendasikan berdasarkan kriteria masukannya. 
Hasil perhitungan diuji dengan membagikan kuisioner dimana respondennya terdiri dari 10 orang penderita obesitas. Dari hasil tersebut didapat hasil presentase 84% yang menyatakan baik, sehingga rekomendasi tersebut dinyatakan dapat membantu memudahkan para penderita obesitas dalam pengambilan keputusan untuk pemilihan jenis makanan.

 


Keyword

a

Reference

Balitbangkes, B. P. (2016). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Daniati, E. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Dalam Lingkungan Akademik Perguruan Tinggi. Kediri: Adjie Media Nusantara.
Hidayat, S., Irviani, R., Kasmi. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Teladan MA AL Mubarok Batu Raja Menggunakan Metode TOPSIS. Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), Volume 6.
Kusumadewi, S., & Dkk. (2006). Fuzzy Multi-Atribut Decision Making (FUZZY MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu.
Laporan Nasional 2008. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Dipetik 11 20,2017, dari  https://www.depkes.go.id
Marsono, Boy, A.F., Wulandari. (2015). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan pada Penderita Obesitas. Jurnal Ilmiah SAINTIKOM, Volume 14, No.3.
WHO. (2015). Obesity and Overweight. Dipetik 11 27, 2017, dari World Health Organization: http://www.who.int


PUBLISHED

2018-08-15

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 10 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI