KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH KAKAO MENGGUNAKAN EKSTRAKSI CIRI LOCAL BINARY PATTERN DAN NEURO FUZZY


Author (Penulis)

LAYLATUL IMANA NADLIROH
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.02.0312

Abstract

ABSTRAK

Kakao adalah pohon budidaya di perkebunan yang berasal dari Amerika Selatan, tetapi sekarang ditanam di berbagai kawasan tropika. Dari biji tumbuhan ini dihasilkan produk olahan yang dikenal sebagai cokelat. Dalam mengklasifikasi sebuah kakao sebenarnya dapat dikenali dengan penglihatan bagi seorang manusia namun hal tersebut akan menjadi sulit apabila sebuah computer yang berusaha untuk mengenalinya. Kakao biasanya dapat dilihat kematangannya dari warna kakao, akan tetapi terkadang kakao mentah dengan kakao matang ada yang hampir sama warnanya. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengetahui tingkat kematangan buah kakao berdasarkan alur kulit atau tekstur yang dimiliki oleh kakao.

Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana menerapkan metode ekstraksi ciri Local Binary Pattern dan metode klasifikasi Neuro fuzzy dalam membangun aplikasi klasifikasi kualitas kakao ?. (2) Berapa tingkat keberhasilan metode Local Binary Pattern dan Neuro fuzzy dalam membangun aplikasi ? Penelitian ini menggunakan metode Local Binary Pattern sebagai pengekstraksi fitur atau ciri, serta metode Neuro Fuzzy(Fuzzy C-Means) sebagai pusat cluster.

Simpulan hasil penelitian ini adalah telah dihasilkan aplikasi sistem klasifikasi tingkat kematangan buah kakao menggunakan ekstraksi ciri local binary pattern dan neuro fuzzy. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan tingkat akurasi tertinggi diperoleh ketika jumlah data training sebanyak 45 data, dan jumlah data testing sebanyak 15 data, menghasilkan tingkat akurasi sebesar 93,334%. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode Neuro Fuzzy(Fuzzy C-Means)  dapat digunakan untuk mengetahui tingkat kematangan kakao pada citra digital.

 

Kata Kunci  : Pengenalan Pola, Buah Kakao, LBP, Neuro Fuzzy.


Keyword

klasifikasi, kakao, ekstraksi ciri, lbp, local binary pattern, fuzzy, neuro fuzzy

Reference

DAFTAR PUSTAKA

 

Ardiansyah, Yogi. (2015). Aplikasi Identifikasi Mutu Kematangan Buah Kakao Menggunakan Image Processing dan Metode Fuzzy Logic. Digital Repository Universitas Jember. (Online) tersedia : http://repository.unej.ac.id diunduh tanggal 16 Mei 2017

 

Ariati , Sinta Deni (2015) Klasifikasi Stadium Kanker Kolorektal  Menggunakan Model Neuro Fuzzy  Berbasis Graphical User Interface (GUI). Jurnal prodi Matematika  Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta. (Online) tersedia :  http://eprints.uny.ac.id/ diunduh tanggal 31 Juli 2017

 

Haris Rangkuti, A (2014). Klasifikasi Motif Batik Berbasis Kemiripan Ciri Dengan Wavelet Transform Dan Fuzzy Neural Network. ComTech

Vol. 5 No. 1 Juni 2014: 361-372 (Online) tersedia :  http://eprints.uny.ac.id/ diunduh tanggal 1 Agustus 2017

 

Haryadi dan Supriyanto. (2010). Teknologi Cokelat. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.

 

Kartiko Widi, Restu. (2010). Asas Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Graha Ilmu.

 

Kusumadewi, Sri, Sri Hartatik. (2006). Integrasi Sistem Fuzzy dan Jaringan Syaraf. Yogyakarta: Graha Ilmu.

 

Mahmud, Zainal. (n.d.). Budidaya dan Pasca Panen Kakao.

 

Nurmuslimah, S. (2016). Implementasi Metode Backpropagation untuk Mengidentifikasi Jenis Biji Kakao yang Cacat Berdasarkan Bentuk Biji. Jurnal Ilmiah NERO Vol. 2, No.2.

 

Rahman, Adib Fauzan. (2012). Makalah Argoindustri Kakao (Theobroma cacao L) di Indonesia. Makalah Ilmiah :Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

 

Son Maria, Putut, Muhammad Rivai. (2013). Klaifikasi Kualitas Biji Kopi Menggunakan Pengolahan Citra dan Fuzzy Logic. Seminar Nasional : Menggagas Kebangkitan Komoditas Unggulan Lokal Pertanian dan Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura. (Online) tersedia : http://pertanian.trunojoyo.ac.id diunduh tanggal 17 Juni 2017

 

Syakira, Bambang Hidayat, Unang Sunarya. (n.d.). KLASIFIKASI LOVEBIRD BERDASARKAN BENTUK KEPALA DAN WARNA DENGAN METODE LOCAL BINARY PATTERN (LBP) DAN FUZZY LOGIC. Jurnal Prodi S1 Teknik Telekomunikasi, Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom.

 

Trianto, Rezki, Ni Nengah Dewi Merdekawati, Rizkie Purnama Shakti Nugraha, Dita Nur Yuni Astiti, Happy Gagas Tri Atmojo. (n.d.). KLASIFIKASI HURUF KATAKANA DENGAN METODE TEMPLATE MATCHING CORRELATION. Jurnal Program Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, Malang.

 

Yuni Mulato, Febri. (2015). Klasifikasi Kematangan Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) dengan Menggunakan Model Fuzzy. Jurnal Universitas Negeri Yogyakarta. (Online) tersedia : http://eprints.uny.ac.id diunduh tanggal 17 Juni 2017

 

http://alfian-p-p-fst10.web.unair.ac.id/ diunduh tanggal 29 Juli 2017

 

http://nationalgeographic.co.id/berita/2012/07/2014-indonesia-targetkan-jadi-penghasil-kakao-terbesar-di-dunia diunduh tanggal 30 Juli 2017


PUBLISHED

2019-10-11

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 05 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade