REKOMENDASI PEMILIHAN SUSU FORMULA BERDASARKAN INFORMASI NILAI GIZI PADA KEMASAN MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN)


Author (Penulis)

YULI ICA KURNIAWATI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.02.0197

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa pemilihan susu formula khususnya yang dilakukan orang tua balita pada umumnya hanya berdasarkan pertimbangkan subjektif dengan menduga-duga sesuai perasaan, selera, perkiraan dan asumsi terhadap informasi nilai gizi yang tertera pada label kemasan dari sekian banyaknya berbagai macam produk susu formula karena informasi yang didapatkan mengenai pemahaman dalam pemilihan susu formula seringkali berbeda-beda. Selain itu, maraknya berbagai macam produk susu formula di pasaran yang diklaim mengandung nutrisi tertentu membuat orang tua bayi/balita semakin kesulitan menentukan pilihan susu formula yang sesuai kebutuhan nutrisi bayi/balita. Penelitian ini menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dalam mengatasi permasalahan pemilihan susu formula dengan mengklasifikasikan atribut utama informasi nilai gizi susu formula yaitu energi, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral untuk menentukan nilai jarak euclidean atau nilai jarak terkecil yang diperoleh dari kedekatan jarak yang ada pada data training agar didapatkan hasil sesuai kriteria nilai gizi yang dimaksud dengan output berupa rekomendasi nama-nama produk susu formula urutan 5 teratas. Kesimpulan penelitian ini adalah telah dihasilkannya aplikasi yang dapat menentukan pemilihan susu formula berdasarkan informasi nilai gizi yang tertera pada label kemasan dari sekian banyaknya berbagai macam produk susu formula secara cepat dengan mengimplementasikan keilmuan data mining menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dalam mengklasifikasikan nilai gizi yang tertera pada label kemasan susu formula dan didapatkan tingkat akurasi sebesar 78,95 % berdasarkan hasil uji coba 19 data testing.


Keyword

a

Reference

[1]  Adinda, R. D. 2015. Penentuan Susu Bayi Terbaik dengan AHP. Seminar nasional informatika. 1 (1) 583-586. (Online), tersedia: http://e-journal.potensi-utama.ac.id/ojs/index.php/SNIf/article/view/325, diunduh 22 Januari 2018.

 

[2] Alodokter. 2017. Memilih Susu Formula Untuk Bayi, (Online)  tersedia: https://www.alodokter.com/memilih-susu-formula-untuk-bayi, diunduh 17 April 2018.

 

[3] BPOM. 2004. Pedoman Umum Pelabelan Produk Pangan. Jakarta: BPOM.

 

[4] Kusrini & Emha T. L. 2009. Algoritma Data Mining. Yogyakarta: Andi.

 

[5] Rachmaliany, N., Winiarti, S. & Yuliansyah, H. 2017. Pengembangan Aplikasi Web untuk Penentuan Nutrisi Anak dengan Metode Fuzzy C-Means Berdasarkan Produk Kemasan. Kinetik, 2 (2): 107-116. (Online), tersedia: http://kinetik.umm.ac.id/index.php/kinetik/article/view/160, diunduh 14 Desember 2017.

 

[6] Rachmatullah, R. & Ary, H. S. 2015. Implementasi Metode AHP dan WP dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula Balita. Jurnal Ilmiah Go Infotech. 21 (2): 1-8. (Online), tersedia: http://jurnal.stmikaub.ac.id/index.php/goinfotech/article/view/36, diunduh 19 Januari 2018.

 

[7]   Syaifudin, M. 2017. Sistem Bantu Pemilihan Penerima Bantuan Siswa Miskin Menggunakan K-NN (K-Nearest Neighbor). Sistim Informasi Managemen Karya Ilmiah, (Online), tersedia:  http://tracerstudy.unpkediri.ac.id/detail.php?npm=12.1.03.02.0230, diunduh 15 Maret 2017.


PUBLISHED

2018-08-21

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 10 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI