IDENTIFIKASI BENIH BAWANG MERAH BERDASARKAN BENTUK MENGGUNAKAN METODE FREEMAN CHAIN CODES


Author (Penulis)

ILHAM ARIYADI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.02.0156

Abstract

ABSTRAK

 

Bawang merah merupakan salah satu komoditi sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Komoditi sayuran ini termasuk ke dalam kelompok rempah tidak bersubstitusi yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta bahan obat tradisional. Komoditi ini juga merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja yang memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi wilayah. Para petani melakukan penanaman bawang merah berbagai varietas, namun menurut beberapa petani penanaman tersebut kurang berhasil karena pemilihan varietas yang masih sembarangan atau belum ada sistem yang akurat untuk membedakan jenis bawang merah tersebut.Permaslahan pada penelitian ini adalah belum adanya cara mengimplementasikan fitur bentuk Freeman Chain Codes untuk mengidentifikasi jenis bawang merah kedalam sebuah sistem perangkat lunak berbasis dekstop menggunakan pemrogaman visual Basic 6.0. Penyelesaian permasalahan diatas diselesaikan dengan menggunakan metode pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi identifikasi bawang merah berdasarkan bentuk dan Keakuratan aplikasi ini cukup baik yaitu mencapai 70% dengan data latih sebanyak 48 biji. Diharapkan aplikasi ini dapat digunakan secara maksimal dan diharapkan juga dapat dikembangkan dengan metode lain agar lebih akurat.

 

 

 

KATA KUNCI  : Identifikasi, Freeman Chain Codes, Benih, Bawang Merah


Keyword

a

Reference

Annapurna, Pulipati, Sriraman Kothuri, dan Srikanth Lukka. Digit Recognation Using Freeman Chain Code. International Journal of Application or Innovation in Engineering Management. Agustus. 2013.

 

Agustinus Rudatyo Himamunanto And Gidion Gunawan. (2014). Algoritma Freeman Chain CodeUntuk Pembelajaran MenulisAksara Jawa. Yogyakarta :Indonesia.

 

Ahmad, Usman. (2005). Pengolahan Citra Digital & Teknik Pemrogramannya. Ed.1: Yogyakarta: Graha Ilmu.

 

Ameriana, M. dan Sutiarso, T.A. (1995). Persebaran, Produksi dan Konsumsi Bawang Merah. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta.

 

Anonim. (1985). Materia Medika Indonesia. Departemen Keshatan RI. Jakarta.

 

Azmi, N.N., Nasien, D. (2014). Feature Vector of Binary Image Using Freeman Chain Code (FCC)Representation based on Sructural Classifier. Int. J. Advance Doft Comput. Appl, vol.6, No.2.

 

Badan Litbang Pertanian. (2006). Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Bawang Merah. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianKementerian Pertanian.

 

Badan Pusat Statistik. 2012. Produksi Sayuran di Indonesia serta Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Bawang Merah 2009-2011. (Diakses dari http://bps.go.id pada 25 Maret 2018).

 

Dewantoro. (n.d.). Petani Minta Impor Bawang Merah Tepat asaran.(Online), tersedia : http://www.medanbisnisdaily.com/, diunduh 24 januari 2018.

 

Dirjen Hortikultura (2013), Kinerja pembangunan sistem dan usaha agribisnis hortikultura 2012,Departemen Pertanian, Direktorat Jenderal Bina Produksi Hortikultura, Jakarta.

 

Erythrina. 2013. Perbenihan dan budidaya bawang merah. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Mendukung Ketahanan Pangan dan Swasembada Beras Berkelanjutan di Sulawesi Utara.

 

Kadir, A. (2013). Teori dan Aplikasi Pengolahan Citra. Yogyakarta :Andi.

 

Kui Liu Yong, W. Wei, and Wang P Jie. (2007). Compressed Vertex Chain Codes. Pattern Recognition Society..Published By Elsevier Ltd

 

Muntasa, Arif dan Mauridhi Hery Purnomo. (2010). Konsep Pengolahan Citra Digital dan Ekstraksi Fitur. Graha Ilmu.

 

Nuryuliani, Lulu C. Munggaran, Sarifuddin Madenda, And Michel Paindavoine.(2009).  Pendekatan Kode Rantai Sebagai Dasar PengenalanKarakter Tulisan Tangan Online. Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi. Yogyakarta.

 

Prasetyo, Eko. (2011). Pengolahan Citra Digital dan Aplikasinya Menggunakan Matlab. Yogyakarta :Andi.

 

Putra, D. (2010). Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: ANDI.

 

Safrizal, Fitri Arnia, Rusdha Muharar. (2016).  Pengenalan Aksara Jawi Tulisan Tangan Menggunakan Freemen Chain Code (Fcc), Support Vector Machine (Svm) Dan Aturan Pengambilan Keputusan. Jurnal Nasional Teknik Elektro, 0l: 5, No. 1.

 

Suyono, R. (2009). Masakan Dan Kue Indonesia. Gaya Favorit Press. Jakarta.

 

T.Sutojo, Edy Mulyanto, Vincent Suhartono, Oky Dwi Nurhayati, dan Wijanarto. (2009). Teori Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta : Andi.

 

Wibowo, S. (2007). Budidaya bawang; Bawang putih. bawang merah. bawang bombay. Penebar Swadaya, Jakarta

 


PUBLISHED

2018-08-20

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 10 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI