ABSTRAK
Andre Hermawan :Sistem Peramalan Bahan Baku Mie Basah Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UD. Mie Jaya Makmur, Skripsi, Teknik Informatika, Teknik UNP Kediri, 2018.
Kata kunci : Pembelian, Penggunaan, Metode(EOQ).
Tingkat persaingan yang semakin berat mengarahkan setiap Pengusaha harus memandang didepan dalam menentukan langkahnya dan bagaimana usaha tersebut dapat menemukan cara untuk mencapainya. Penelitian ini di latar belakangi dari banyaknya permasalahan yang terjadi pada UD. Mie Jaya Makmur dalam penyetokan bahan baku. Dimana sering terjadi kehabisan bahan baku sebelum waktu yang sudah ditentukan. Dibutuhkan suatu aplikasi sebagai alat bantu pemecahan masalah, oleh karena itu perlunya dibuatnya suatu sistem. Diharapkan sistem ini mampu memperkirakan persediaan bahan baku pada periode - periode ke depannya
Metode Economic Order Quantity (EOQ) adalah salah satu metode dalam manajemen persediaan metode ini digunakan untuk menghitung minimalisasi total biaya persamaan tingkat atau titik equlibrium kurva. Metode EOQ mengasumsikan permintaan secara pasti dengan pemesanan yang dibuat secara konstan serta tidak adanya kekurangan.
Sistem ini mempunyai tahapan untuk dapat mengakses sistem, maka admin diharuskan login terlebih dahulu jika tidak valid saat proses login akan kembali ke menu login jika data valid saat login akan masuk ketampilan menu utama dan dapat mengakses sistem sesuai kebutuhan data dengan mengisi master data setelah itu menuju kedata base diproses didatabase kemudian diproses ke perhitungan dan setelah perhitungan selesai akan memproses kelaporan dan selesai menuju proses keluar.
Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah software yang dapat membantu perusahaan untuk menentukan persediaan bahan baku mie basah dengan menggunakan metode Economic Order Quantity, sedangkan hasil uji coba dengan perhitungan manual dengan sistem hasilnya sama.
Divianto, 2011. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perusahaan Dalam Melalukan Auditor Switch”. Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, Vol. 1, No. 2, Hal 153-173.
Heizer, J. & Render, B. 2001. Operations Management. Tenth Edition. Pearson,New Jersey, USA.
Nurhasanah,2012. Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa EfekIndonesia (BEI). Ilmiah Volume Iv No.3, 2012
Istiorini. Implementasi Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada UD. Yunus Di Desa Karanganyar Kabupaten Kediri Tahun 2016.Vol.01,No.01,Tahun 2017.
Ahmad Bagus Setiawan, Fatkur Rohman 2015 Sistem Pengedalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Di Sentra Produksi Krupuk Kabupaten Kediri ISSN : 2302-3805.