PREDIKSI KEBUTUHAN BAHAN BAKU TAHU PUTIH MENGGUNAKAN METODE EOQ (Economic Order Quantity)


Author (Penulis)

NUNUNG KURNIAWATI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.02.0063

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa selama ini Industri Tahu Putih dalam kebijakan pengadaan bahan baku hanya berdasarkan perkiraan dari pihak manajemen. Sehingga pihak manajemen harus membuat keputusan produksi ataupun pengadaan barang yang lebih cepat agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen dengan tepat waktu.

            Permasalahan pada penelitian ini adalah (1) Bagaimana membuat sistem Prediksi kebutuhan Bahan Baku Tahu Putih Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity)? (2) Bagaimana prediksi pemakaian dan pemesanan kembali bahan baku kedelai di Industri Tahu Putih setiap bulan?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem Prediksi Kebutuhan Bahan Baku Tahu Putih Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity).

            Berdasarkan hasil dari simpulan ini adalah tester senang menggunakan sistem tersebut dan juga cukup mudah untuk dijalankan sesuai dengan tampilan sistem yang mudah dipahami, metode EOQ (Economic Order Quantity).Dapat diterapkan pada sistem pengendalian bahan baku. Dari hasil pengujian sistem, prediksi penggunaan metode EOQ (Economic Order Quantity)., secara umum dapat mewakili penggunaan, penyimpanan, persediaan, permintaan barang. Sehingga diharapkan dapat lebih mengoptimalkan biaya pemesanan dan penyimpanan barang. Diharapkan sistem ini bisa dimanfaatkan secara maksimal dan juga bisa dikembangkan lagi dalam segi fitur dan fungsi, mengingat fitur sistem terlalu sederhana dan data yang digunakan terlalu sedikit sehingga dirasakan kurang mengenai sasaran dan sedikitnya penjelasan mengenai sistem ini.


Keyword

a

Reference

Achmadi,Djoko. 2002. Dasar Akutansi Manajemen. Yogyakarta : Krismiaji

Achun. 2008. Manajemen Persediaan Edisi Keempat. BPFF. Yogyakarta.

Bunafit,Nugroho. 2005. Data Base Relasional dengan MySQL. Yogyakarta: ANDI

Cahyadi, W., 2007. Kedelai: Khasiat dan Teknologi. Bumi Aksara. Jakarta.

Harming, Murdifin dan Mahfud Nurnajamuddin. 2007. Manajemen Produksi Modern. Penerbit Bumi Aksara. Jakarta.

Istiorini. 2017. Implementasi EOQ (Economic Order Quantity) Dalam Pengolahan Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada UD. Yunus Di Desa Karanganyar Kabupaten Kediri Tahun 2016. Skripsi. Kediri : Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Kadir,Abdul. 2009. Masterin Ajax dan PHP. Yogyakarta: ANDI

Khoirunnisa’ dan Nuriyanto. 2016. Analisa Pengendalian Persediaan Bahan
Baku Midsole Pada Industri Sepatu Menggunakan Metode Economic
Order Quantity (Study Kasus Pada PT. Bo Kyung). Jurnal Knowledge
Industrial Engineering (JKIE), (Online), 2460-0113. Universitas Yudharta Pasuruan. Tersedia:http://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/jkie/article/download/35
2/254, di unduh 15 mei 2017.

Minartin. 2016. Analisis Persediaan Kedelai Sebagai Bahan Baku Pembuatan   Tahu. Disertai. Tidak dipublikasikan. Kendari. (Online), tersedia:http://sitedi.uho.ac.id/uploads_sitedi/D1A112008_sitedi_Minartin%20(D1A1%2012%20008).pdf diunduh 16 Oktober 2017.

Raharjo,Budi. 2016. Pemograman WEB (HTML, PHP, & MySQL). Bandung: Budi

Salesti,Jayana. 2014. Analisis Penerapan Metode Economic Order Quantity Pada Persediaan Bahan Baku :Studi Kasus PT Imeco Batam Tubular Tahun 2014. Jurnal Measurement, (Online), 8 (3): 25-26, tersedia : https://scholar.google.co.id/scholar?q=Analisis+Penerapan+Metode+Economic+Order+Quantity+Pada+Persediaan+Bahan+Baku&hl=id&as_sdt=0&as_vis=1&oi=scholart&sa=X&ved=0ahUKEwjahZ3orOnYAhVMN48KHaYBA7gQgQMIJjAA, diundah 09 Oktober 2017.

Salim, E., 2012. Kiat Cerdas Wirausaha Aneka Olahan Kedelai. Andi Offset. Jakarta

Setiawan, Ahmad Bagus dan Rohman, Fatkur. 2015. Sistem Pengendalian Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) di Sentra Produksi Krupuk Kabupaten Kediri. Jurnal STMIK AMIKOM Yogyakarta,(online) ISSN : 23023805, tersedia : https://scholar.google.co.id/citations?user=OZT0HXwAAAAJ&hl=id, diundah 23 November 2017.

Yusniaji,Fahmi dan Widajanti,Erni. 2013. Analisis Penentuan Persediaan Bahan Baku Kedelai Yang Optimal Dengan Menggunakan Metode Stockhastic Pada PT. Lombok Gandaria. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan.Vol. 13 (2): 158-170.


PUBLISHED

2018-08-16

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 12 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI