OPTIMASI PENGENDALIAN DAN PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI DELE JAYA KEDIRI


Author (Penulis)

FEBIOLA STEFANY CHRISTY
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.02.0003

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi dari banyaknya permasalahan yang terjadi pada Dele Jaya Kediri yaitu seringnya terjadi kekurangan atau kelebihan bahan baku karena kehabisan bahan baku secara mendadak sehingga terjadi pemberhentian produksi dikarenakan menunggu bahan baku kedelai. Selama ini pemesanan bahan baku hanya berdasarkan pengalaman. Kebutuhan akan informasi  yang cepat dan efisiensi sangat diperlukan pada home industri ini.

Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana menerapkan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk menentukan persediaan bahan baku kedelai pada bulan tersebut untuk pembuatan susu kedelai?

Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Karena metode ini mampu melakukan pengambilan keputusan dalam memproses data atau informasi untuk pengambilan keputusan berapa pesanan ekonomis untuk satu kali pemesanan, dengan frekuensi pemesanan berapa kali dalam satu bulan dan dengan waktu tenggang yang sudah diproses oleh sistem.

Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah software atau aplikasi yang dapat membantu Dele Jaya Kediri untuk menentukan keekonomisan dalam pemesanan bahan baku dalam bulan Januari sebesar 38,72 Kg, dengan frekuensi pemesanan sebanyak 9 kali pesanan dan waktu tunggu untuk memesan bahan baku kembali selama 3 hari.


Keyword

a

Reference

Assauri, Softjan. 2008. Management Produksi dan Operasi. Jakarta Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Brady, M. & Loonam, J. 2010. Exploring the use of Entity – Relationship Diagraming as a Technique to Support Grounded Theory Inquiry. Bradford : Emerald Group.

Enterprise,Jubilee. 2016. Belajar Sendiri Visual C# dan C++ Untuk Pemula.Yogyakarta : PT Elex Komputindo.

Handoko, T Hani. 2011. Dasar – dasar Management Produksi dan Operasi. Yogyakarta : BPFE.

Harjanto, Eddy. 2008. Management Operasi Edisi Ke-3 Grasindo, Jakarta.

Haqi,Bay. 2017. Membuat Aplikasi Antrean Dengan Java Neatbeans IDE 8.0.2 Dan Database MySQL. Jakarta. : PT Elex Media Komputindo.

Kumaladewi, Nia. Utami, Catur Meinarini. Arrosyid, Iskandar. 2015. Rancang Bangun Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dan Hasil Produksi Pada PT Gemilang Sinergitama Mandiri. Studi Informatika : Jurnal Sistem Informasi, 8(2).

Lamidja, Anastasia. 2014. Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Argoindustri Produk Susu Kedelai Dan Tahu Cina dia Taas Banjer.

Nugroho, Adi. 2011. Perancangan dan Implementasi Basis Data. Penerbit Andi. Yogyakarta

Pradana, Arya. Pembangunan Sistem Informasi Pengendalian Dan Perencanaan Persediaan Bahan Baku Di CV Maika Mandiri Sejahtera. Jurnal Ilmiah Komputer Dan Informatika.

Rahmawati, Rianti. 2016. Aplikasi Perhitungan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Berdasarkan Varian Produk. Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika (JANAPATI) Vol 5 N0 1.

Salim, E. 2012. Kiat Cerdas Wirausaha Aneka Olahan Kedelai. Andi Offset. Jakarta.

Setiawan, Ahmad Bagus. Rohman, Fatkur. Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Di Sentra Produksi Krupuk Kabupaten Kediri. Seminar Nasional Teknologi Informasi  Dan Informatika.

Sulistyo, Dian. Sistem Monitoring Investoris Meubel Bintang Jaya Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) dan ROP (Reorder Point). 2017.


PUBLISHED

2018-08-10

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 08 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI