Analisa desain mesin pengupas bawang teknik sentrifuge berkapasitas 3kg


Author (Penulis)

TRI JOKO PRASETYO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.01.0185

Abstract

ABSTRAK

 

Pada masa sekarang ini di industri makanan tidak sebanding dengan permintaan konsumen, dikarenakan jumah produksi yang dihasilkan tidak setara dengan permintaan konsumen khususnya di petani bawang merah. Dalam setiap kali musim panen petani bawang merah menempati urutan yang paling banyak, dalam pengupasan bawang merah ini masih dilakukan secara tradisional yaitu menggunakan tenaga manusia dalam pengupasannya masih menggunakan pisau, sehingga dalam mengupas bawang merah itupun relatif menjadi lama dan hasil yang diperoleh sedikit, Selain tidak efisien terhadap waktu, proses pengupasan secara manual ini menghasilkan pengupasan tidak sesuai yang di inginkan Tujuan dari penelitian ini yaitu sebagai jawaban/permasalah industri rumahan bawang goreng untuk sebagai mesin pengupas.

Pada perancangan ini menggunakan besi saringan pengupas sehingga mempermudah perawatan dan tidak mudah aus dalam jangka waktu yang lama, selain itu pemutarnya berada diatas sehingga tingkat keausannya rendah.

Berdasarkan hasil analisa pengujian mesin pengupas bawang teknik sentrifuge 3kg ini dalam setiap pengupasan memerlukan waktu 10-15 menit dengan perbandingan tingkat keberhasilannya 90% dan 10% mengalami kerusakan, menggunakan daya motor listrik ½ hp serta daya putar 1500 rpm.

 

KATA KUNCI : Bawang merah, Mesin pengupas, Sentrifuge.


Keyword

Bawang merah, mesin pengupas, sentrifuge

Reference

Curtis, R.W. 2002. Working in Agricultural Mechanics. The United States of America: Mc Graw-Hill Inc.

Darun. 2002. Ekonomi Teknik. Jurusan Teknologi Pertanian. Medan: Fakultas Pertanian. USU.

Kramadibrata, Ade Moetangad, Totok Herwanto, dan Ardhany. 2015. Laporan Akhir Onion Sheller. Jatinagor: Universitas Padjadjaran.

Praptiningsih. 2007. Teknologi Pengolahan. Fakultas Teknologi Pertanian. Jember. Universitas Jember.

Pressman. 2009. Software Engineering : a practitioner’s approach. New York: McGraw-Hill.

Saravacos. 2002. Handbook of Food Processing Equipment. Springer.

Sufyandi, A. 2015. Kajian pengupas bawang dengan Sistem Tekanan Udara. Laporan Penelitian. Unpad.

Tanjung, A. R. 2015. Rancang Bangun Alat pengupas bawang Mekanis. Medan: Fakultas Pertanian. USU.

Wibowo, S. 2008. Budidaya Bawang Putih, Merah dan Bombay. Jakarta: Penebar swadaya.

Yani, M. 1997. Modifikasi Pisau Angin Pengupas Pada Tabung Pengupas Bawang. Jatinagor: Fakultas Pertanian, Unpad.


PUBLISHED

2019-02-22

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade