Analisa Variasi Waktu Pengarangan Cacahan Pohon Pisang Untuk Pembuatan Briket Terhadap Nilai Kalor


Author (Penulis)

AHMAD ALDI NURASHARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.01.0078

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan peneliti tentang lingkungan disekitar tempat tinggal bahwa masih belum maksimalnya upaya pengolahan limbah pohon pisang dilingkungan masyarakat. Salah satu cara pemanfaatannya adalah mengolah kembali limbah pohon pisang tersebut dengan cara membuatnya menjadi bahan bakar alternatif salah satunya membuat briket. Pada pembuatan briket terdapat komposisi yang berbeda beda. Pada penelitian ini akan membuat briket pohon pisang dengan memvariasikan waktu pengarangan cacahan pohon pisang. Penelitian ini akan menganalisa pengaruh variasi waktu pengarangan pohon pisang terhadap nilai kalor dengan cara merebus air sampai mendidih.           

Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh variasi waktu pengarangan cacahan pohon pisang untuk pembuatan briket terhadap nilai kalor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pengarangan bahan briket terhadap waktu mendidihnya air. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian jenis kuantitatif dengan teknik penelitian eksperimental. Jenis analisa data yang digunakan adalah One Way Anova dimana data yang dianalisa adalah variasi waktu pengarangan bahan briket terhadap waktu mendidih air. Melalui analisa data dengan metode One Way Anova maka dapat diketahui pengaruh variasi waktu pengarangan bahan briket terhdap waktu mendidihnya air.

Hasil penelitian yang sudah dilakukan, bahwa variasi waktu pengarangan cacahan pohon pisang untuk pembuatan briket mempunyai pengaruh terhadap waktu mendidihnya air. Dimana bahan briket yang diarangkan 55 menit mempunyai kalor yang lebih tinggi. Hal ini dibuktikan dari analisa data hasil pengujian menggunakan ANOVA dan pengujian hipotesis. Fhitung untuk  variabel bebas terhadap waktu air mendidih adalah 9,95, lebih besar dari Ftabel sebesar 3,48. Dengan demikian dapat disimpulkan H0 ditolak atau ada pengaruh variasi waktu pengarangan bahan briket terhadap nilai kalor.

Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, direkomendasikan sebaiknya pengeringan briket menggunakan oven guna mempercepat proses pengeringan dan sebaiknya masyarakat sekitar lebih memanfaatkan limbah pohon pisang untuk pembuatan bahan bakar alternatif guna mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap bahan bakar minyak.

KATA KUNCI : Variasi Waktu Pengarangan, Cacahan Pohon Pisang, Nilai Kalor.


Keyword

a

Reference

Abdul, 2015. Pengertian rumus kapasitas perpindahan kalor dan kalor jenis. http://www.softil-mu.com/2015/10/Pengertian

Arikunto, S.2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Edisi Revisi V. Jakarta : Rineka Cipta.

Capah. A. G. 2007. Pengaruh Konsentrasi Perekat Dan Ukuran Serbuk Terhadap Kualitas Briket Arang Dari Limbah Pembalakan Kayu Mangium (Acacia Mangium Willd). [Skripsi]. Medan. Departemen Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara.

Herbawatmurti, 2005, Analisis Karakteristik Pembakaran Biobriket Campuran Ampas Aren dan Batubara Dengan Bahan Perekat Pati Kanji, Tugas Akhir, Surakarta: FT. Mesin Ums.

Masturin, A. 2002. Sifat Fisik dan Kimia Briket Arang dari Campuran Arang Limbah Gergajian Kayu (skripsi). Bogor. Fakultas Kehutanan. Institut Pertanian Bogor.

Mufarrih, Am., Istiqlaliyah, Hesti., Fauzi, Ah. Sulhan., Wibowo, Aris. 2018. Analisa Sifat Mekanik Baja St 41 Pada Proses Pack Carburizing Menggunakan Media Arang Tempurung Kelapa Sawit Dengan Variasi Holding Time. Seminar Nasional Inovasi Teknologi UN PGRI Kediri.

Roliadi, H., Dulsalam, dan D. Anggraini. 2010. Penentuan Daur Teknis Optimal dan Faktor Eksploitasi Kayu Hutan Tanaman Jenis Eucalyptus Hybrid Sebagai Bahan Baku Pulp Kertas. Pusat Penelitian dan Pengembangan Keteknikan Kehutanan dan  Pengolahan Hasil Hutan. Jurnal Penelitian Hutan. Vol.28 (4) : 332-357.

Subroto, Himawanto D.A., dan Sartono., 2004. Pengaruh Variasi Tekanan Pengepresan Terhadap Karakteristik Mekanik dan Karakteristik Pembakaran Briket KOKAS Lokal. Surakarta : UMS. Jurnal Teknik Gelagar, Volume 18 No. 01, Hal 73-7


PUBLISHED

2018-08-16

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 11 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI