Pengaruh Debit Aliran Susu Terhadap Efektifitas Pemanasan Pada Proses Pasteurisasi


Author (Penulis)

M. FERY ZAINUL ARIF
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.01.0062

Abstract

ABSTRAK

 

Pengolahan susu segar menjadi susu pasteurisasi merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang masa simpan susu tanpa banyak merubah sifat fisiknya. Pasteurisasi susu dilakukan dengan menggunakan proses pemanasan dibawah titik didih susu yaitu 100,6ºC. Proses pasteurisasi dengan menggunakan debit aliran bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap efektivitas pemanasan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan susu dan proses pasteurisasi dengan metode variasi debit susu dari 470 ml/menit, 560 ml/menit, 650 ml/menit terhadap efektivitas. Pendinginan yang dilakukan secara crossflow. Suhu pemanasan susu disetting (97ºC, 94ºC, 93ºC), selanjutnya susu dialirkan secara vertikal dengan debit tertentu, setelah itu susu panas tersebut didinginkan secara mendadak dengan air dingin. Hasil dari penelitian yang dilakukan nilai efektivitas dengan debit aliran sebesar 470 ml/menit memiliki efek pengaruh lebih tinggi yaitu dengan prosentase rata-rata 97%. Sedangkan hasil nilai efektivitas yang mempunyai nilai atau titik minimum berada pada debit aliran sebesar 650 ml/menit dengan prosentase rata-rata 91%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah efektifitas pemanasan turun sejalan dengan bertambahnya nilai debit aliran susu, sehingga debit aliran susu sangat berpengaruh terhadap efektivitas pemanasan.

 

KATA KUNCI  : Debit Aliran, Susu, Pasteurisasi, Efektivitas Pemanasan.


Keyword

a

Reference

Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3951-1995 Susu Pasteurisasi.
Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3951-1995 Susu Pasteurisasi.
Jakarta.

Dwidjoseputro. 1998. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Penerbit Djambatan.

Juffs and Deeth. 2007. Scientific Evaluation of Pasteurisation for Pathogen Reduction in Milk and Milk Products. Food Standars Australia New Zealand.

Kristanti, N.D. 2017. Daya simpan susu pasteurisasi ditinjau dari kualitas mikrobia termodurik dan kualitas kimia, 12(1): 1-7 (Online), tersedia: http:jitek.ub.ac.id/index .php/jitek/article/viewFile/252/243&ved=2ahUKEwiFkq3y-NXfAhVELI8KhesNA7kQFjAAegQIBh&usg=AovVaw020fHPeXvH ZV8Z9IQJJsrB.

Li, C, Chen, Y, Kwok, L, Chen, X, Yu, H, Yang, H, Yang, J, Xue, J, Sun, T, Zhang, H. 2014. Identification of po-tential probiotic Lactobacillus plan-tarum isolates with broad-spectrum antibacterialactivity. Dairy Science and Technology. 95(3):381-392.

Pratiwi, M. 2011. Pengelompokan susu bayi dan susu balita berdasarkan kompo-sisi nilai gizi dengan metode analisis komponen utama dan analisis gerom-bol. Jurnal Pelangi. 4(1):1-14.


PUBLISHED

2019-02-21

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI