ANALISA KUALITAS BIOETANOL LIMBAH AMPAS DAN KULIT SINGKONG MENGGUNAKAN DISTILATOR MODEL REFLUK


Author (Penulis)

BUDI WALUYO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.03.01.0026

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa ampas dan kulit singkong merupakan limbah dari singkong yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi dan bisa di coba untuk di jadikan bahan alternatif pembuatan bioetanol mengingat sumber daya alam energi semakin menipis maka dari itu sangat tepat sekali digunakan sebagai pengganti bahan bakar minyak (BBM). Permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagai (1) Bagaimana pengaruh komposisi ragi terhadap nilai alkohol dan nilai kalor. (2)Bagaimana pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol dan nilai kalor. Penelitian ini menggunakan metode analisis data ANOVA salah satu uji hipotesis pada statiska Parametrik, untuk melakukan pengujian terhadap interaksi antara dua faktor dalam suatu percobaan dengan membandingkan rata-rata dari lebih dua sampel. Selain itu penelitian ini menggunakan metode statistik, deskriptif, dengan mengumpulkan informasi data dari setiap hasil perubahan yang terjadi melalui eksperimen secara langsung. Kesimpulan hasil penelitian ini (1) Analisa kualitas bioetanol limbah ampas dan kulit singkong menggunakan distilator model refluk memiliki variabel bebas berat ragi sebagai variansi variabel proses terhadap kadar alkohol Fhitung = 72,81 > F(0.05;2,24) = 3.40, maka H0 ditolak, artinya ada pengaruh terhadap kadar alkohol. Untuk variabel bebas lama waktu fermentasi Fhitung = 12,60 > F(0.05;2,24) = 3.40, maka H0 ditolak, artinya ada pengaruh terhadap kadar alkohol. (2) variabel bebas berat ragi sebagai variansi variabel proses terhadap nilai kalor Fhitung = 3,75 > F(0.05;2,24) = 3.40 maka H0 ditolak, artinya ada pengaruh terhadap nilai kalor. Untuk variabel bebas lama waktu fermentasi Fhitung = 1,00 < F(0.05;2,24) = 3.40, maka H0 diterima, artinya tidak ada pengaruh terhadap nilai kalor. Saran peneliti (1) Untuk mendapatkan kualitas bioetanol yang tinggi dan baik haruslah melihat berat ragi dan lama waktu fermentasi yang tepat. (2) Dalam penelitian ini masih ada kekurangan jika kadar bioetanol kurang dari 99 % maka bahan bakar belum bisa dijadikan bahan bakar pengganti bbm, tetapi manfaat dari penelitian ini hasil bioetanol masih bisa digunakan secara efektif sebagai bahan bakar kompor. (3) Perlu disarankan untuk penelitian selanjutnya agar pengulangan proses destilasi ditingkatkan untuk mendapat kualitas bioetanol lebih baik. Kata kunci: bioetanol, limbah ampas dan kulit singkong, kadar alkohol, nilai kalor.


Keyword

a

Reference

Anonim. 2008. Fermentasi Alkohol. Online tersedia: http://ptp.wordpress.com/2008/06/19/fermentasi-dan-mikroorganisme-yang-terlibat/, diunduh 23 Agustus 2010. Astuti Puji dan Sri Yanti. 2003. Pembuatan Etanol Dengan Bahan Baku Jagung. Surakarta: Program Studi D III Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Cholida dan Ria. 2005. Pembuatan Alkohol dari Ampas Tepung Tapioka. Surakarta: Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Hambali Erliza, Siti M., Armansyah H.T., Abdul W.P., Roy H. 2007. Teknologi Bioenergi. Jakarta: Agromedia Pustaka. Hikmiyati N. dan Yantie N. S. 2008. Pembuatan Bioetanol dari Limbah Kulit Singkong Melalui Proses Hidrolisa Asam dan Enzimatis. Skripsi, Semarang: Universitas Diponegoro.
Ignata N.S.Y, Lanjar I.D. 2008, Pembuatan Bioetanol dari Tepung Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott). Surakarta : Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Mufarrih Am. 2017. Pengaruh Parameter Proses Gurdi Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Material KFRP Komposit. http://semnasinotek.ft.unpkediri.ac.id/ojs/index.php/semnasinotek/article/view/70, diunduh 23 Januari 2018. Nurhayani, dkk. 2000 Peningkatan Kandungan Protein Kulit Umbi Ubi Kayu Melalui Proses Fermentasi. Kendari: Fakultas MIPA, Universitas Haluoleo, Kendari. Sarjono dan F.E.A Putra. 2013. Studi Eksperimen Pengaruh Campuran Bahan Bakar Premium dengan Bioetanol Nira Siwalan Terhadap Performa Motor 4 Langkah. Majalah Ilmiah STTR Cepu (1-11): 16.


PUBLISHED

2018-08-13

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 09 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI