Analisis pengendalian persediaan produk rokok dengan menerapkan metode ABC pada UD Bares Semen kediri


Author (Penulis)

IKA WIDYA SETYANI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.02.02.0319

Abstract

ABSTRAK

 

Ika Widya  Setyani: Analisis Pengendalian Persediaan Produk Rokok Dengan Menerapkan Metode ABC Pada UD Bares Semen Kediri, Skripsi, Manajemen, FE, UN PGRI Kediri, 2018.

 

Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan dan pengalaman peneliti bahwa pengendalian persediaan pada UD Bares masih dikelola dengan sederhana sehingga mengakibatkan biaya penyimpanan   yang terbuang dengan tidak berguna yang berdampak pada pendapatan laba yang diperoleh tidak maksimal. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui peengendalian persediaan produk rokok pada tempat usaha, (2) untuk menganalisis pengendalian persediaan produk  rokok dengan menggunakan metode ABC di UD Bares Semen Kediri, (3) untuk mengetahui perbedaan pengendalian persediaan sebelum dan sesudah menggunakan metode ABC.

Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan yaitu dengan menggunakan penndekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan kajian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis ABC.

Kesimpulan hasil penelitian ini adalah UD Bares masih memperlakukan semua jenis produk rokok sama bobotnya antara produk satu dengan lainnya, padahal ada beberapa produk yang dinilai  harus diperlakukan secara khusus sehingga dapat dikatakan bahwa UD Bares belum menerapkan analisis ABC untuk kebijakan pengelompokan produknya. Dari perhitungan menggunakan analisis ABC berikut adalah beberapa produk yang harus mendapatkan prioritas persediaan yaitu : kelompok A memiliki nilai  volume tahunan rupiah sebesar 69,26% dari total persediaan, yang terdiri dari Surya 12, Apache Filter 2, Grendel Utama, Surya Promild Putih, Surya Promild Merah, Sampoerna A Mild 16, Djarum Super MLD 12, Apache Filter 16, dan Gudang Garam Djaja. Kelompok B memiliki nilai volume tahunan  rupiah sebesar 21,32% dari total persediaan,  yang terdiri dari 76 Djarum Kretek, Dunhill Hitam, Pena Bold, Halim, LA Bold 20, LA Lights 16, Gudang Garam Merah, Dji Sam Soe, dan Djarum super MLD  16. Kelompok C memiliki nilai volume tahunan rupiah sebesar 9,41%  dari total persediaan, yang terdiri  dari Marlboro, LA Bold 12, Pena Mas, Surya 16,  Marlboro Filter Black 12, Apache Kretek 12, GG Klobot Kecil, Magnum Hitam, dan GG Signature.

 

KATA KUNCI  : Pengendalian Persediaan, Metode ABC


Keyword

a

Reference

 

Alfatih, Mirza Rumana. 2017. Pengendalian Persediaan Barang Dagangan pada Grosir & Swalayan Surya di Desa  Kwadungan dengan Metode Analisis ABC(online). Jurnal. Kediri: FE, UN PGRI Kediri. Tersedia: diunduh 13 November 2017.

 

Dianto, Anggi Wahyu. 2015. Pengendalian Persediaan Bahan Baku untuk Efisiensi Biaya Produksi pada Swalayan Langgeng di Tulungagung (online). Tersedia: diunduh 9 oktober 2017.

 

Fadhila, Rahmi. 2013. Studi  Pengendalian  Persediaan Obat Generik Melalui Metode Analisis ABC, Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (ROP) di  Gudang Farmasi Rumah Sakit  Islam Asshobirin (online). Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,  Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Tersedia: diunduh 20 Desember  2017.

 

Farhah, Siti. 2017. Penerapan Metode ABC Untuk Penentuan Harga  Pokok Produksi Pada CV. Rmah Kerudung Jihan, Surakarta (online). Tersedia: diunduh 13 november 2017.

 

Heizer, Jay & Render, Barry. 2011. Operations Management. Edisi 10. England: Pearson.

 

Heizer, Jay & Render, Barry. 2014. Manajemen Operasi. Terjemahan oleh Chriswan  Sungkono. Edisi 9. Buku 2. Jakarta: Salemba  Empat.

 

Kusnadi, Eris. 2013. Analisis  ABC (online).  Artikel. Tersedia: diunduh 22 desember 2017.

 

Nasution, Veriye  Suela. 2011. Persediaan (inventory) (online). Makalah. Tersedia: diunduh 22 desember 2017.

 

Puspitasari, Erna. 2015. Penerapan Analisis ABC Dalam Pengendalian Persediaan Produk  Pertanian Pada UD Mansyur, Papar, Kediri. Skripsi. Kediri: FE, UN PGRI  Kediri.

 

Ristono, Agus. 2009. Manajemen Persediaan. Edisi 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.

 

Rofiah, Fikrotur. 2014. Kajian Pustaka (online). Artikel. Tersedia: diunduh 22  desember 2017.

Sanusi, Anwar. 2011. Metodologi  Penelitian  Bisnis. Jakarta: Salemba Empat. 

 

Stevenson, William J. & Chuong, Sum Chee. 2014. Manajemen Operasi Perspektif Asia. Terjemahan oleh Diana Angelica. Edisi  9. Buku  2. Jakarta: Salemba Empat.

 

Sugiyanto, Feri. 2010. Penerapan Analisis ABC Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Masterbatch DSB Pada PT. Mutu Gading Tekstil di Karanganyar , Surakarta (online).  Tersedia: diunduh  10 oktober 2017.

 

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif  dan R&D. Bandung: Alfabeta.

 

Sumayang, lalu. 2003. Dasar-Dasar  Manajemen  Produksi dan Operasi. Jakarta: Salemba  Empat.

 

Solihin, Ismail. 2014. Pengantar Bisnis (Adi Maulana,Ed) Jakarta: Penerbit Erlangga.

 

Wahyuni, Titis. 2015. Penggunaan Analisis ABC Untuk Pengendalian Persediaann Baranng Habis Pakai : Studi  Kasus di Program Vokasi  UI  (online). Jurnal  Jakarta: FE, Universitas Indonesia. Tersedia: diunduh  20 desember 2017.

 

Wibisono, Arif. 2009. Penerapan Analisis ABC Dalam Pengendalian Persediaan Produk   Furniture pada Java Furniture, Wonosari, Klaten  (online). Tersedia: diunduh  13 mei 2017.

 

 


PUBLISHED

2018-08-23

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 08 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI