Analisis Pengendalian Kualitas Produk Emplek-emplek Lamuk Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada Home Industri Lintang Nganjuk


Author (Penulis)

GALIH ASTARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.02.02.0312

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh quality control pada Emplek-emplek Lamuk Lintang yang masih terbatas. Keterbatasan itu bisa dilihat ketika produk telah jadi, dan pada setiap tahapan proses produksi berpotensi menghasilkan produk gagal. Kegagalan/kecacatan produk tersebut antara lain ukuran yang tidak sama, adonan yang keras, rasa pahit, dan kegosongan pada saat proses penggorengan.

Tujuan penelitiam ini adalah (1) Untuk mengetahui jenis kerusakan/kegagalan yang paling sering terjadi pada Emplek-emplek Lamuk Lintang. (2) Untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan/kegagalan produk Emplek-emplek Lamuk Lintang. (3) Untuk menganalisis pelaksanaan pengendalian kualitas produk pada proses penggorengan Emplek-emplek Lamuk Lintang sebagai upaya mengurangi produk rusak/gagal.

Teknik penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah home industri Emplek-emplek Lamuk Lintang Nganjuk dan objeknya adalah kegagalan/kecacatan produk pada proses penggorengan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tigal hal yaitu wawancara, survey, observasi dengan teknik analisis data menggunakan alat bantu pengendali mutu Statistical Process Control (SPC).

Hasil penelitian ini adalah analisis menggunakan histogram bahwa pada proses penggorengan kegagalan yang sering terjadi yaitu warna emplek-emplek lamuk yang terlalu cokelat, analisis menggunakan diagram tulang ikan (fishbone) faktor yang paling sering mempengaruhi kegagalan/kecacatan produk adalah faktor manusia, sedangkan analisis menggunakan peta kendali P dalam 30 hari pengamatan semua atribut masuk dalam batas toleransi kegagalan produk.

 

KATA KUNCI  : kendali mutu, histogram, diagram tulang ikan, peta kendali P


Keyword

a

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Assauri, S. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi Edisi Revisi (P. Rahardja, Ed.). Jakarta : Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia

Chuong, C. Sum, dan Stevenson, J. William. 2014. Manajemen Operasi (Buku 2 Edisi 9). Jakarta : Salemba Empat

Devani, Vera dan Wahyuni, Fitri. 2016. Pengendalian Kualitas Kertas dengan Menggunakan Statistical Process Control: Studi Kasus Paper Machine 3. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 15, no.2: 87-93

Herjanto, Eddy. 2007. Manajemen Operasi. Jakarta: Grasindo

Heizer, Jay dan Barry Rander. 2009. Manajemen operasi (Buku 1 Edisi 9). Jakarta : Salemba Empat

Heizer, Jay dan Barry Render. 2015. Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasok, Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat

Heizer J. Dan Render B. 2011. Manajemen Operasi (Buku 1 edisi 9). Jakarta : Salemba Empat

Herjanto, Eddy. 2006. Manajemen Operasi Edisi Ketiga (YB. Sudarmanto, Ed.). Jakarta : Grasindo

Ilham N.M 2012. Analisis pengendalian kualitas produk dengan menggunakan Statistical Proses Control (SPC) pada PT. Bosowa Media Grafika (Tribun Timur). Skripsi. (Online). Makasar: Universitas Hasanudin Makasar. http://core.ac.uk/download/pdf/25487063.pdf. Diunduh pada 15 November 2017 pukul 20.35 WIB

Kaban, R. 2014. Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Stastitical Process Control (SPC) di PT Incasi Raya Padang. Jurnal Otimasi Sistem Industri. (Online) 13:1:1-30. http://industri.ft.unand.ac.id/josi/index.php/component/content/ article/44/132-pengendalian-kualitas-kemasan-plastik-pouch-menggunakan-statistical -process-control-spc-di-pt-incasi-raya-padang. Diunduh pada 17 November 2017 pukul 14.15 WIB

Kotler, Philip dan Amstrong. 2012. Manajemen Pemasaran Edisi 12. Jakarta. Erlangga

Purnomo, Hery dan Riani, Pasca. 2018. Analisis Pengendalian Produk Cacat dengan Metode Four Quality Control (4QC) Tools: Studi Kasus PT. Bisi International Tbk. Akademika. Vol. 16. No.1.

Riani, Pasca. 2016. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Putih: Studi Kasus Home Industri Tahu Kasih di Kabupaten Trenggalek. Akademika. Vol. 14. No.1.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitas, dan R&D. Bandung: Alfabet.

Syarif, E. Adin dan Pusakaningwati, Ayik. 2016. Pengendalian Kualitas Produk Pupuk Granule Phospat P20 dengan Pendekatan Statistical Process Control (SPC) pada PT. Suwarni Agro Mandiri Plant Mojokerto. Jurnal Teknik Industri .Universitas Yudharta Pasuruan


PUBLISHED

2018-08-16

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 07 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI