ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN PRODUK WAFER BIGGY MENGGUNAKAN KOMBINASI 3 QC TOOLS


Author (Penulis)

AYU RAHMAWATI OKTAVIA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.02.02.0290

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan produksi yang sering terjadi pada pabrik wafer PT. Rukun Bersama Sentosa. Adanya perbedaan kualitas (quality dispersion) antara produk dengan type yang sama, urutan proses yang sama, diproduksi pada mesin yang sama, operator dan kondisi lingkungan yang sama, dan masalah ini selalu muncul. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Mengidentifikasi jenis kerusakan apa yang paling banyak terjadi di line packing. 2. Mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang menyebabkan cacat pada kemasan produk yang diproduksi oleh PT. Rukun Bersama Sentosa. 3. Untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas pada PT. Rukun Bersama Sentosa dalam upaya menekan jumlah produk cacat.

Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan melakukan pengamatan langsung pada obyek penelitian yaitu proses produksi dan hasil produksi wafer. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan alat bantu pengendalian mutu yang terdapat pada Statistical Processing Control (SPC) serta dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel 2010 dan Pom For Windows 3.

Kesimpulan penelitian ini adalah : 1.Berdasarkan diagram sebab-akibat yang telah dipaparkan pada bab sebelumnya diketahui jika faktor-faktor yang menyebabkan kemasan produk wafer rusak adalah material yaitu OPP, mesin, peralatan, metode dan pekerja. 2. Dari peta kendali p dapat diketahui jika kualitas kemasan produk wafer pada PT. Rukun Bersama Sentosa terkendali. 3. Dari keenam faktor di atas yang paling mempengaruhi kualitas kemasan adalah faktor metode, pekerja dan material. Perusahaan telah memiliki standar tersendiri untuk kualitas tetapi ada faktor yang mempengaruhi sehingga standar kualitas tersebut tidak dilakukan dengan benar. Sehingga masih timbul bentuk kecacatan pada produk.


Keyword

a

Reference

Herjanto, E. 2006. Manajemen Operasi Edisi Ketiga (YB. Sudarmanto, Ed.). Jakarta : Grasindo.

 

Purnomo,H. dan Riani,L.P.2018. Analisis Pengendalian Produk Cacat Dengan Metode Four Quality Control (4qc) Tools.jurnal manajemen.(online). http://www.jurnal.stieimalang.ac.id/index.php/JAK/article/viewFile/106/63.Diunduh pada12April2018 pukul 21:02:08.

 

Riani,L .P. 2016. Analisis pengendalian kualitas produk tahu putih (Studi Kasus Pada Home Industri Tahu Kasih Di Kabupaten Trenggalek).jurnalmanajemen.(online). http://www.jurnal.stieimalang.ac.id/index.php/JAK/article/viewFile/46/16 Diunduh pada 12April 2018 pukul 20:23:11.

 

Sumber Referensi dari Internet :

http://www.scribd.com/document_downloads/direct/77352506?extension=ppt&ft=1330089219&lt=1330092829&uahk=7gH9M19/j5IPe0PQJqms (diakses pada tanggal 2 Mei 2018 pukul 20.00)

https://core.ac.uk/download/files/644/25487063.pdf (diakses pada tanggal 4 juni 2018 pukul 21.00).

http://okasatria.blogspot.com/2007/12/teori-dasar-statistical-processcontrol.html (diakses pada tanggal 2 Mei 2018 pukul 20.00).

http://siswanto.blog.mb.ipb.ac.id/2011/06/26/statistical-processcontrol/ (diakses pada tanggal 10 juni 2018 pukul 19.30).


PUBLISHED

2018-08-24

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 03 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI