PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA HOME INDUSTRI \"ROTI HERO\" KABUPATEN NGANJUK


Author (Penulis)

EVA ERLINASARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.02.02.0243

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini dilatar belakangi tentang pengendalian kualitas produk perusahaan yang perlu dilakukan agar menghasilkan produk yang berkualitas unggul dan dapat bersaing di pasar. Pengendalian kualitas dilakukan dengan cara mengendalikan tingkat kerusakan produk, yang dapat dilakukan dengan menggunakan statistical process control. Selain menggunakan metode tersebut kita juga perlu mengetahui jenis-jenis dari kerusakan produk. Hal tersebut harus dilakukan agar perusahaan dapat berkembang dan hasil produksi semakin berkualitas.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian kualitas produk dengan menggunakan metode Statistical Process Control pada Home Industri “Roti Hero” Kabupaten Nganjuk.

Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah hasil produksi dari Home Industri “Roti Hero” dan dianalisis menggunakan metode Statistical Process Control.

Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Bersadarkan analisis dari tabel, gambar serta grafik dapat diketahui identifikasi jenis-jenis kerusakan produk yaitu: terdapat kotoran, warna tidak sesuai, ukuran kecil, ukuran besar (2) Berdasarkan grafik Peta Kendali P (P-Chart) dapat diketahui bahwa pengendalian kualitas produk di Home Industri “Roti Hero” belum cukup baik. Hal ini dapat dilihat dengan masih ada 6 titik yang berada diluar batas kendali UCL dan LCL (3) Berdasarkan analisis dari diagram histogram terlihat jenis kerusakan produk paling tinggi yaitu warna tidak sesuai dengan jumlah kerusakan 266, terdapat kotoran 208, ukuran kecil 116 dan ukuran besar 153 yang paling rendah jumlah kerusakannya dalam waktu 30 hari (4) Berdasarkan analisis pada diagram sebab akibat (fishbone) dapat diketahui faktor-faktor pengendalian kualitas pada Home Industri “Roti Hero” disebabkan oleh beberapa hal, yaitu: bahan baku, bahan tambahan, alat, serta karyawan.

KATA KUNCI: Kualitas Produk, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control.


Keyword

a

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Adin Elman S. Ayik P. 2016. Pengendalian Kualitas Produk Pupuk Granule Phospat P20 dengan Pendekatan Statistical Process Control (SPC) pada PT. Suwarni Mandiri Plant Mojokerto. Vol.03, No.03, 19-30.

Assauri, Sofjan. 2015. Manajemen Operasi Produksi. Jakarta. PT Rajagrafindo Persada.

Darsono, 2013. Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dalam Upaya Mengendalikan Tingkat Kerusakan Produk Pada PT. Albata Semarang, Semarang.

Heizer, Jay & Render, Barry. 2015. Manajemen Operasi ed11. Jakarta, selemba Empat.

Kotler & Keller, 2012. Marketing Manajement Edisi 14, Global Edition. Pearson Prentice Hall.

Rahmat, H. 2013. Statistika Penelitian. Surakarta: UNS Press.

Sanusi, Anwar. 2012. Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Selemba Empat.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung. Alfabeta.

Tampubolon, Manahan P. 2014. Manajemen Operasi & Rantai Pemasok (Operation and Supply-chain Management). (edisi pertama). Jakarta: Mitra Wacana Media.


PUBLISHED

2018-08-23

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 01 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI