ABSTRAK
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa volume-biaya-laba pada suatu bisnis usaha perlu dianalisis guna mengetahui bagaimana kemampuan bisnis usaha dapat meningkatkan keuntungan atau profitabilitas seoptimal mungkin serta mampu mengefisiensikan biaya-biaya pengeluaran pada setiap biaya tetap maupun biaya variabel.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menghitung Break even Point, Margin of Safety, Degree Of Laverage, Contribution Margin, dan shut down Point di UD Buah Segar “Nur” Ponorogo.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analisis deskriptif. Subyek penelitian ini adalah UD Buah Segar “Nur” Ponorogo yang lokasinya berada di Jalan Arif Rahman Hakim no.5, Ponorogo. Objek penelitian ini yaitu berupa laporan data volume bahan baku, data volume penjualan, data biaya variabel, serta data biaya tetap. Analisis data menggunakan metode CVP
Kesimpulan hasil penelitian ini adalah perusahaan melampaui Break Even Point sebesar Rp 64.355.478 dengan unit terjual 9.464 kg. Margin of Safety sebesar 87%. Degree Of Laverage sebesar 1,15. Contribution Margin sebesar 14% serta shut down Point sebesar Rp 64.355.478
KATA KUNCI : Break Even Point, Cost Volume Profit, Perencanaan Laba
DAFTAR PUSTAKA
Blocher, Edward I., Stout, David E., Cokins, Gary. 2013 Manajemen Biaya:Penekanan Strategis. Jakarta : Salemba Empat
Carter, K William. 2009. Akuntansi Biaya. Buku 2 Edisi 14. Jakarta : Salemba Empat
Garrison, Ray H., Eric W., Brewer, Peter C. 2008. Akuntansi Manajerial. Buku 1 Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.
Garrison, Dor R., Mowen, Maryanne M. 2009. Akuntansi Manajerial. Buku 2 Edisi 8. Jakarta. Salemba Empat.
Hansen dan Mowen. 2009. Akuntansi Manajerial. Buku 1 edisi 8. Jakarta: Salemba empat
Sugiyono. 2016. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : CV Alfabeta