Analisis Sistem Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku untuk Keberlangsungan Proses Produksi Perusahaan Roti Orion Kediri Tahun 2016


Author (Penulis)

SRI WULANDARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.02.01.0175

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendiskripsikan penerapan pengendalian internal persediaan bahan baku pada Perusahaan Roti Orion Kediri Tahun 2016 (2) untuk mengevaluasi efektifitas sistem pengendalian internal persediaan bahan baku sehingga dapat menunjang kelancaran proses produksi pada Perusahaan Roti Orion Kediri Tahun 2016.

Untuk memperoleh data yang diperlukan maka peneliti menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan kepustakaan sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.

Hasil penelitian ini adalah (1) penerapan pengendalian internal persediaan bahan baku pada Perusahaan Roti Orion Kediri Tahun 2016 belum memadai (2) sistem pengendalian internal persediaan bahan baku kurang efektif sehingga kurang maksimal untuk menunjang keberlangsungan proses produksi pada Perusahaan Roti Orion Kediri Tahun 2016. Perlu ditingkatkan lagi sistem dan pengendalian internal persediaan bahan baku pada perusahaan, agar dapat mencapai tujuan perusahaan dengan baik.


Keyword

a

Reference

Diana, A., Setiawati, L. 2011. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

 

Krismiaji. 2015. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

 

Luayyi, S. 2013. Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Persediaan Bahan Baku untuk Memperlancar Proses Produksi (Studi Kasus pada PR. KN Jaya Sentosa Kediri).Jurnal Cendekia Akuntansi, (Online), 1:1-36, http://publikasiuniska-kediri.ac.id, di akses 15 Agustus 2017.

 

Mardi, 2014.Sistem Informasi Akuntansi. Bogor. Ghalia Indonesia.

 

Mulyadi. 2017. Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.

 

Puspitawati, L., Anggadini, S. 2011. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

 

Risca Febriyanti, D., Dwiatmanto, Farah Azizah, D. Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Baku dalam Meningkatkan Pengendalian Intern (Studi Kasus CV. Cool Clean Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 44 No. 1 Hal.40-46 Maret 2017.https://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/1724/2104. Diunduh 15 Agustus 2017.

 

Romney, B.M, Steibart, J.P. 2016. Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.

 

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta.

                                                                                      

Tarukdatu Naibaho, A., Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku terhadap Efektifitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus pada PT. Industri Kapal Indonesia Bitung). Jurnal EMBA Vol. 1 No.3 Juni 2013 Hal.63-70. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/1373.Diunduh 15 Agustus 2017.


PUBLISHED

2018-08-10

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 05 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI