ABSTRAK
Penelitian ini dilatar belakangi adanya perhitungan Harga Pokok Produksi yang merupakan salah satu faktor penting dalam mengambil suatu keputusan di dalam suatu perusahaan. Karena dalam perhitungan biaya produk ini untuk menentukan Harga Pokok Produksi masih banyak perusahaan yang masih menggunakan metode tradisional. Metode tradisional merupakan metode biaya yang hanya membebankan biaya produksi pada salah satu produk. Sedangkan metode activity based costing merupakan sistem perhitungan harga pokok produksi yang didasarkan pada aktivitas dalam perusahaan sehingga dapat menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat.
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada perusahaan. 2) untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan activity based costting. 3) untuk mengetahui perbedaan perhitungan sistem tradisional dengan activity based costing.
Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah PTPN X Pabrik Gula Ngadirejo Kediri sedangkan obyek penelitian adalah Harga Pokok Produksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Harga Pokok Produksi menggunakan Metode Tradisional sebesar 113.731.845 untuk gula dan sebesar 62.914.922 untuk tetes. Sedangkan perhitungan menggunakan metode Activity Based Costing sebesar 110.499.767,56 untuk gula dan sebesar 62.053.200,973 untuk tetes. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perhitungan menggunakan Metode Activity Based Costing memberikan hasil yang lebih besar dibandingkan dengan Metode Tradisonal.
KATA KUNCI : Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing.
Kapojos, Rebecca dkk. 2014. Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Roti Lidya Manado. Jurnal EMBA. Universitas Sam Ratulangi Manado, Vol. 2, No. 2, tersedia: ISSN 2303-1174
Kamarudin Ahmad, 2013. Akuntansi Manajemen Edisi Revisi, Cetakan Kedelapan. Jakarta: Raja Grafindo
Salman, Kautsar Riza dan Mochammad Farid. 2016. Akuntansi Manajemen: alat pengukur dan pengambilan keputusan manajerial. Jakarta: Indeks
Fauziyah, Ida, dkk. 2014. AnalisisActivity Based Costing SystemSebagaiDasarPenetapanHargaPokokProduksi. JurnalAdministrasiBisnis. UniversitasBrawijaya, Vol. 12, No.