MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENCETAK DENGAN MEDIA SAYURAN PADA KELOMPOK B TKIT DARUSH SHOLIHIN BAGBOGO TANJUNGANOM NGANJUK TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Author (Penulis)
MEY DIARLESTARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
14.1.01.11.0175P
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti selama melaksanakan pembelajaran mencetak yang masih lemah. Suasana kelas yang pasif dan membosankan berdampak pada motivasi belajar anak menjadi rendah, pada akhirnya hasil belajarpun menjadi rendah.
Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian yaitu anak kelompok B TKIT Darush Sholihin yang berjumlah 20 anak. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar penilaian anak dan lembar observasi guru.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa kemampuan motorik halus anak pada siklus I masih tergolong rendah, yaitu 62,5%, pada siklus II meningkat menjadi 71,25% dan pada siklus III menjadi 88,75% sehingga penerapan kegiatan mencetak dengan media sayuran dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B TKIT Darush Sholihin Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2015/2016.
Berdasarkan kesimpulan penelitian di atas, peneliti mengajukan saran kepada: 1) Guru, untuk menerapkan kegiatan mencetak dengan media sayuran dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak, 2) Orang tua, tidak hanya meningkatkan kemampuan kognitif saja tapi juga kemampuan motorik halus, 3) Peneliti lain, untuk menambahkan media sayuran agar penelitian dapat lebih bervariasi.