MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENCETAK DENGAN MEDIA SAYURAN PADA KELOMPOK B TKIT DARUSH SHOLIHIN BAGBOGO TANJUNGANOM NGANJUK TAHUN PELAJARAN 2015/2016


Author (Penulis)

MEY DIARLESTARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.01.11.0175P

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti selama melaksanakan pembelajaran mencetak yang masih lemah. Suasana kelas yang pasif dan membosankan berdampak pada motivasi belajar anak menjadi rendah, pada akhirnya hasil belajarpun menjadi rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian yaitu anak kelompok B TKIT Darush Sholihin yang berjumlah 20 anak. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar penilaian anak dan lembar observasi guru. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa kemampuan motorik halus anak pada siklus I masih tergolong rendah, yaitu 62,5%, pada siklus II meningkat menjadi 71,25% dan pada siklus III menjadi 88,75% sehingga penerapan kegiatan mencetak dengan media sayuran dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B TKIT Darush Sholihin Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2015/2016. Berdasarkan kesimpulan penelitian di atas, peneliti mengajukan saran kepada: 1) Guru, untuk menerapkan kegiatan mencetak dengan media sayuran dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak, 2) Orang tua, tidak hanya meningkatkan kemampuan kognitif saja tapi juga kemampuan motorik halus, 3) Peneliti lain, untuk menambahkan media sayuran agar penelitian dapat lebih bervariasi.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-11

JOURNAL

Simki-Pedagogia

ISSN

2599-073X

ISSUE

Vol. 01 No. 04 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI