ABSTRAK
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi organ pencernaan manusia yang menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran, guru menggunakan buku kerja siswa dengan tampilan yang monoton dan materi kurang lengkap, sehingga mengakibatkan siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan siswa kesulitan menjawab soal yang diberikan guru maupun soal-soal latihan dalam buku kerja siswa. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui kevalidan handout berbasis mind mapping materi organ pencernaan manusia kelas V SDN Asmorobangun 4 Kabupaten Kediri, (2) mengetahui kepraktisan handout berbasis mind mapping materi organ pencernaan manusia kelas V SDN Asmorobangun 4 Kabupaten Kediri, (3) mengetahui keefektivan handout berbasis mind mapping materi organ pencernaan manusia kelas V SDN Asmorobangun 4 Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development untuk menghasilkan produk bahan ajar berupa handout berbasis mind mapping. Desain yang digunakan dalam pengembangan handout berbasis mind mapping mengacu pada model desain ADDIE melalui lima fase, yaitu (A)nalysis, (D)esign, (D)evelopment, (I)mplementation, dan (E)valuation. Hasil penelitian ini adalah (1) handout berbasis mind mapping menunjukkan kevalidan yang terbukti dengan rata-rata presentase dari ahli media dan ahli materi yaitu 93,84% dengan kriteria sangat valid. (2) handout berbasis mind mapping menunjukkan kepraktisan yang terbukti dengan hasil angket kepraktisan yang diberikan guru memperoleh skor presentase 96,36% dengan kriteria sangat valid. (3) handout berbasis mind mapping menunjukkan keefektivan yang terbukti 93% siswa tuntas memperoleh nilai posttest ≥ 75 (KKM). Selain itu, angket respon siswa menunjukkan presentase 94% siswa memberikan respon positif terhadap handout berbasis mind mapping. Sehingga dapat disimpulkan bahwa handout berbasis mind mapping valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.
KATA KUNCI : handout berbasis mind mapping, organ pencernaan manusia
DAFTAR PUSTAKA
Agustiana, I Gusti Ayu Tri. 2014. Konsep Dasar IPA Aspek Biologi. Yogyakarta: Ombak.
Akbar, Sa'dun. 2015. Instrumen Perangkat Pembelajaran. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Buzan, Tony. 2013. Buku Pintar Mind Map. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Prastowo, Andi. 2015. Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. Jogjakarta: Diva Press.
Pribadi, Benny A. 2011. Model Desain Sistem Pembelajaran. Jakarta: Dian Rakyat.
Riduwan. 2013. Dasar-dasar Statistika. Bandung: Alfabeta.
Samatowa, Usman. 2016. Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Jakarta: PT Indeks.
Sumardi, Yosaphat. 2009. Konsep Dasar IPA di SD. Jjakarta: Universitas Terbuka.
Trianto. 2013. Mendesain Model Pembelajaran Inovatif-Progresif: Konsep, Landasan, dan Implementasinya pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Widiana, Galuh Tisna dan I. K. Wardani. 2017. Efektifitas Suplemen Bahan Ajar IPA dengan Pendekatan Saintifik untuk Siswa Kelas IV SD, 3, 41–55.
Windura, Sutanto. 2009. Mind Map for Business Effectiveness. Jakarta: PT Gramedia.