PERBEDAAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI CARA TUMBUHAN HIJAU MEMBUAT MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS V SEMESTER 1 SDN GAYAM TAHUN AJARAN 2017/2018


Author (Penulis)

FRELLYA MEGA ROSSALINA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.01.10.0079

Abstract

ABSTRAK

Frellya Mega Rossalina: Perbedaan Kemampuan Mengidentifikasi Cara Tumbuhan Hijau Membuat Makanan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan student teams achievement division (STAD) pada siswa kelas V SDN Gayam tahun ajran 2017/2018.

 

Penelitian ini dilatar belakangi hasil temuan selama observasi yang dilakukan di SDN Gayam 1 dan 2. Peneliti banyak melihat guru yang tidak menggunakan model pembelajaran saat melakukan pembelajaran. Kebiasaan guru yang tidak pernah menggunakan model pembelajaran dalam proses pembelajaran ini mengakibatkan peserta didik tidak aktif dalam mengikuti proses pembelajaran., sehingga tujuan pembeljaran tidak tercapai. Melihat kenyataan tersebut, peneliti bermaksud untuk memecahkan permasalahan tersebut dengn menggunkn dua model pembelajaran, yakni model Jigsaw dan model STAD.

Tujuan penelitian ini adalah 1. untuk mengetahui kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas V SDN Gayam 1; 2. untuk mengetahui kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SDN Gayam 2; dan  3. untuk mengetahui perbedaan kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V antara SDN Gayam1 dengan SDN Gayam 2.

Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN Gayam 1 dan SDN Gayam 2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif dan tes subjektif.

Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini dapat dilihat bahwa 1. nilai rata-rata siswa kelas V dengan menggunakan model Jigsaw adalah 86,16. Presentase ketercapainnya adalah sebesar 89%; 2. nilai rata-rata siswa kelas V dengan menggunakan model STAD adalah 78,22. Presentase ketercapaiannya adalah sebesaar 73%; dan 3. berdasarkan uji independent test, diperoleh bahwa sig (2 tailed) ,003 sementara taraf nyata 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil taraf signifikan > taraf nyata.

Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam materi “cara tumbuhan hijau membuat makanan” siswa kelas V SDN Gayam 1 dan SDN Gayam 2 Kabupaten Kediri tahun ajaran 2017/2018.


Keyword

a

Reference

Agustina, I Gusti Ayu Tri. 20014. Konsep Dasar IPA Aspek Biologi. Yogyakarta: Ombak.

Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.

Julianto. 2011. Model Pembelajaran IPA. Surabaya: Unesa University Press.

Lestari, Karunia Eka dan Mokhammad Ridwan Yudhanegara. 2015.  Penelitian Pendidikan Matematik. Bandung: PT. Refika Aditama.

Rusman. 2012. Model-Model Pembelajaran. Jakarta: Rajagrafindo Persada.

Sapriati, Amalia dkk. 2008. Pembelajaran IPA di SD. Jakarta: Universitas Terbuka.

Shoimin, Aris. 2014. Model Pembelajaran Inovatif dalam Kurikulum 2013. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.


PUBLISHED

2018-08-14

JOURNAL

Simki-Pedagogia

ISSN

2599-073X

ISSUE

Vol. 02 No. 09 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI