ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian penerapan just in time sebagai alternatif pengendalian persediaan bahan baku untuk menilai efisiensi biaya. Penelitian ini menggunakan teknik expost facto dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian laporan data bahan baku UMKM Pia Latief tahun 2015 sampai 2017. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan ada perbandingan perhitungan persediaan bahan baku untuk efisiensi biaya oleh perusahaan. Selisih yang diperoleh perusahaan pada tahun 2015 adalah Rp. 1.870.000, pada tahun 2016 sebesar Rp. 5.390.000, dan pada tahun 2017 sebesar Rp. 4.330.000. Dari analisis tersebut, perusahaan sebaiknya menggunakan sistem just in time karena dengan sistem ini perusahaan tidak akan mengalami pemborosan dalam bahan baku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengendalian persediaan bahan baku menggunakan sistem just in time untuk mengefisiensi biaya agar perusahaan tidak mengalami pemborosan dalam persediaan bahan baku dan berimbas pada penambahan beban penyimpanan.
Kata kunci: Just In Time, Persediaan Bahan Baku dan Efisiensi Biaya.
DAFTAR PUSTAKA
Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta.
Gasperz, Vincent. 2004. Manajemen Bisnis Total dalam Era Globalisasi. Jakarta : Gramedia.
Handoko, T. Hani. 2011. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi Edisi 1 cetakan ke 16. Yogyakarta : BPFE
Nawawi, Hadari. 2009. Metode Penelitian Bidang Sosial. Yogyakarta : Gajah Mada University Press.
Riyanto, Bambang. 2012. Dasar-dasar Pembelajaran Perusahaan. Yogyakarta : BPFE.
Sugiyono. 2009. Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.
Surachmad, Winanarno. 2005. Pengantar Penelitian Ilmiah. Bandung : Tarsito.