ANALISIS SISTEM AKUNTANSI BIAYA PRODUKSI UNTUK MENILAI UNSUR PENGENDALIAN INTERN PADA PERUSAHAAN UNIVERSAL BAKERY DUSUN GARU KABUPATEN NGANJUK


Author (Penulis)

MEGA PUTRI HARDANI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.01.04.0069

Abstract

ABSTRAK

 

MEGA PUTRI HARDANI: Analisis Sistem Akuntansi Biaya Produksi untuk Menilai Unsur Pengendalian Intern Universal Bakery, Dusun Garu, Kabupaten Nganjuk Periode Tahun 2018-2019, Skripsi, Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019.

Penelitian ini didasari dengan adanya perangkapan fungsi oleh bagian administrasi, catatan tidak bernomor urut cetak hanya rangkap satu, otorisasi dan audit dilakukan oleh pemilik (pimpinan) sendiri maka perlu adanya perbaikan kembali dalam prosedurnya.

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem dan prosedur akuntansi biaya produksi untuk menilai efektivitas pengendalian intern pada perusahaan Universal Bakery

Penelitian ini dilakukan pada Universal Bakery yang terletak di Dusun Garu Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Sedangkan keabsahan temuan data melalui teknik pemeriksaan kepercayaan dengan menggunakan teknik triangulasi.

Hasil penelitian ini menyimpulkan yaitu fungsi yang terkait dalam sistem akuntansi biaya produksi untuk menilai unsur pengendalian intern pada Perusahaan Universal Bakery Dusun garu Kabupaten Nganjuk adalah bagian produksi, bagian gudang, bagian administrasi. Dokumen yang digunakan meliputi SOP, daftar bahan, daftar kegiatan, BPPBG, BPBG, kartu jam kerja,DU, Rekap DU, kwitansi, laporan produk selesai. Catatan yang digunakan adalah jurnal umum, kartu gudang, kartu kos produk, kartu sediaan, julnal kas keluar. Jaringan prosedur yaitu prosedur oder produksi, prosedur permintaan dan pengeluaran barang gudang, prosedur pengembalian barang gudang, prosedur pencatatan biaya tenaga kerja langsung, prosedur produk selesai dan pembebanan biaya overhead pabrik, serta prosedur pencatatan biaya overhead pabrik sesungguhnya yang berasal dari gudang. Unsur pengendalian internal pada Universal Bakery perlu adanya perbaikan untuk melancarkan kegiatan yang produksi

Berdasarkan hasil analisis, disarankan perusahaan memperbaiki sistem akuntansi biaya produksi dalam meningkatkan pengendalian internal perusahaan dengan melakukan pemisahan fungsi dan wewenang pada setiap bagian dalam perusahaan. semua dokumen bernomor urut cetak dan dibuat rangkap, membuat catatan akuntansi yang dibutuhkan bagi perusahaan, dan membentuk pengawas intern. Dengan perbaikan sistem perusahaan akan mengurangi resiko yang merugikan bagi perusahaan.

Kata Kunci: sistem akuntansi biaya dan pengandalian intern.


Keyword

SISTEM AKUNTANSI BIAYA , PENGENDALIAN INTERN

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Arikunto, S., 2010. Prosedur Penelitian (Suatu Pendekatan Praktek). Jakarta : PT. Rineke Cipta.

Carter, W. K. 2006. Akuntansi Biaya, edisi keempat belas. Terjemahan oleh Krista. 2009. Jakarta: Salemba Empat.

Moleong. 2010. Intermediate Accounting. Yogyakarta: BPFE

Mulyono. 2006. Audit Sistem Akuntansi + Pendekatan CoblT, Edisi Revisi. Mita wacana Median: Jakarta

Sugiyono, 2017. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D Penerbit: Alfabeta, Bandung.


PUBLISHED

2019-02-11

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 03 No. 01 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade