ANALISIS KINERJA KEUNGAN BERDASRAKAN PENDEKATAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PADA PERUSAHAAN YANG BERGERAK DI BIDANG MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2016


Author (Penulis)

AMELIA SABARANI PUTRI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

14.1.01.04.0009

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Pendekatan Economic Value Added (EVA) Pada Perusahaan Yang Begerak Di Bidang Makanan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013-2016.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terutama pada perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman pada periode 2013-2016, yaitu sebanyak 14 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 perusahaan  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2016. Pengumpulan data berdasarkan dokumen atau laporan yang terpublikasi. Pencarian data secara dokumentatif dapat melalui Bursa Efek Indonesia yang terdapat di Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (GIBEI) Universitas Islam Kadiri. Teknik analisis data menggunakan metode Economic Value Added (EVA).Dari 8 perusahaan di atas PT. Wilmar Cahaya Kalbar nilaia rata-rata EVA -138.560, PT Indofood CBP Sukses Makmur 2.686.230, PT. Indofood Sukses Makmur 4.281.832, PT Mayora Indah 87.817, PT. Nipon Indosari Corporindo -1.901.995, PT. Sekar             Laut Indonesia -259.442, PT. Saintara Top -3.061.865, PT Ultrajaya Milk& Tranding Company 404.743.Dari data 8 perusahaan di atas dapat disimpulkan bahwa pada tahun 2013-2016 dari hasil perhitungan economic value added cenderung mengalami kenaikan tiap tahunya hanya ada satu perusahaan adalah PT Indofood CBP Sukses Makmur, dengan rata-rata Rp 2.686.230 dan memiliki angka diatas Rp 0, yang menandakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan nilai tambah ekonomi investasi bagi pemilik perusahaan. Sedangkan perusahan lainnya cenderung mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Perusahaan yang terdaftar di BEI sub sektor makanan dan minuman seharusnya juga menggunakan EVA dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan, metode ini saling mendukung dalam mengukur kinerja keuangan kususnya nilai tambah bagi perusahaan.

 

Kata kunci: EVA (Economic Value Added),  Kinerja Keuangan


Keyword

a

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Ardhana, Wayan. 2007. Bacaan Pilihan Dalam Metode Penelitian Pendidikan. Jakarta: Depdikbud Dikti.

 

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur penelitian. Yogyakarta: Rineka Cipta

 

Bungin, Burhan. 2010. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Kencana.

 

Bodie, Kane Alex, dan Marcus Alan J. 2014. Investasi and Portofolio. Diterjemahkan oleh Zalaini Dalimunthe dan Budi Wibowo. Manajemen portofolio dan Investasi. Jakarta: Salamba Empat.

 

Jogiyanto. 2013. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Ketujuh. Yogyakarta: BPFE.

 

Kuncoro, Mudrajad. 2009. Metode Riset Untuk Bisnis Dan Ekonomi, Edisi 3. Yogyakarta: Erlanga.

 

Manurung, Adler Haymens.2003. Memahami Seluk Beluk Investasi. Jakarta: PT. Adler Manurung

 

Sugiyono. 2013. Metodologi Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta

 

Tandelilin, Eduardus. 2010. Analisis Investasi Dan Manajemen Portofolio. Yogyakarta: BPFE – Yogyakarta.


PUBLISHED

2018-08-03

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 04 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI