UJI MIKROBIOLOGI BAKTERI E. COLLI SALMONELLA DAN TPC PADA KEJU MOZARELLA DARI SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN (GOM GUAR, XANTAN GOM, GOM ARAB)


Author (Penulis)

BAYU MAULANA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.04.01.0052

Abstract

ABSTRAK

Bayu Maulana :Uji Mikrobiologi Bakteri E.Colli, Salmonella Dan TPC Pada Keju Mozarella Dengan Penambahan (Gom Guard, Xantan Gom, Gom Guard). Skripsi, Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri

 

Keju adalah produk segar atau peram yang di hasilkan dengan cairan (whey) dari koagulan setelah penggumpalan susu. Tujuan penilitian ini untuk mengetahui kandungan bakteri TPC, E.colli dan Salmonella pada Keju Mozarella yang terbuat dari susu kambing. Materi penilitian ini adalah keju mozarella. Metode yang di gunakan adalah Rancangn Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 masing masing pengulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji TPC terbaik didapatakan oleh perlakuan pada xantan gom 36,12x104. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penambahan pengental xantan gum dalam pembuatan keju mozarella untuk uji TPC, E.colli, dan salmonella sangat cocok karena dalam gum tersebut memiliki kandungan anti bakteri yang baik untuk menghambat bakteri patogen dan kualitas fisik keju.

 

Kata Kunci: Uji TPC, E-Colli dan Salmonella


Keyword

MIKROBIOLOGI, BAKTERI E. COLLI SALMONELLA, TPC, KEJU MOZARELLA, SUSU KAMBING, KEJU MOZARELLA

Reference

DAFTAR PUSTAKA

 

Assuri, 2007 . Manajemen produksi dan operasi. Jakarta: UI Press

 

Biro pusat statistik (BPS). 1998. Statistik Industri Besar dan Sedang Vol II

 

Biro Pusat Statistik (BPS). 2000. Stistik industri besar dan sedang Vol II. Jakarta Indonesia.

 

Bulgaricus Influences Functional Properties of Mozzarella Cheese. J. Dairy Sci.,85: 2750-2758.Rudan, M.A., D.M. Barbano, J.J. Yun and P.S. Kinstedt. 1999.

 

Bunton, M. 2005. Mozzarella Cheese Recipe. Home Dairying & Cheese making. Fias Co Farm.

 

Effect of Fat Reduction on Chemical Composition, Proteolysis, Functionality and Yield of Mozzarella Cheese. J. Dairy Sci.,82: 661-672.Shakeel-Ur-Rehman, N.Y. Farkye and B.Yim. 2003.

 

Eley, A.R. 1992. Microbia Food Poisoning. London: Chapman & Hall Emmons, D. B. 1990. Milk-Clotting Enzyme. 2. Estimating Cheese Yield Losses From Proteolysis During Cheese Making. J. Dairy Sci., 73: 2016-2021.

 

Harjanto, E.2008.Manajemen operasi, Edisi Ketiga.Grasindo. Jakarta Oommen, B.S., D.J. McMahon, C.J. Oberg, J.R. Broadbent and M.Strickland.2002. Proteolytic Specificity of Lactobacillus del brueckii subsp.Hutagalung. I.L. 2008. Pengujian Level Enzim Rennet, Suhu, dan lamanya penyimpanan terhadap kualitas kimia keju dari susu kerbau murah. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan

 

Prasetya, H.2009. Manajemen operasi. Yogyakarta: MedPrees

 

 

Sari, F.A.2009. Pengaruh penyimpanan beku terhadap kualitas rennet yang di ekstrak dari abomasum Domba lokal. Skripsi. Fakultas Hewan Institut Pertanian Bogor, Bogor

 

Scoot, R. 1981. Cheesemaiking pratice. Applied Science publisher, London

 

Suharyadi. 2007. Kewirausahaan: Membangun usaha sukses sejak muda`Jakarta; Salemba empat

 

Van Dijck PWM.1999. Chymosin and phytase madr by genetic angineering (No 10 in a series of articles to promote a better understanding of the use of genetic engineering).J Biotechnol 67:77-80.

 

 


PUBLISHED

2020-06-04

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 06 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade