ABSTRAK
Bayu Maulana :Uji Mikrobiologi Bakteri E.Colli, Salmonella Dan TPC Pada Keju Mozarella Dengan Penambahan (Gom Guard, Xantan Gom, Gom Guard). Skripsi, Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri
Keju adalah produk segar atau peram yang di hasilkan dengan cairan (whey) dari koagulan setelah penggumpalan susu. Tujuan penilitian ini untuk mengetahui kandungan bakteri TPC, E.colli dan Salmonella pada Keju Mozarella yang terbuat dari susu kambing. Materi penilitian ini adalah keju mozarella. Metode yang di gunakan adalah Rancangn Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 masing masing pengulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji TPC terbaik didapatakan oleh perlakuan pada xantan gom 36,12x104. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penambahan pengental xantan gum dalam pembuatan keju mozarella untuk uji TPC, E.colli, dan salmonella sangat cocok karena dalam gum tersebut memiliki kandungan anti bakteri yang baik untuk menghambat bakteri patogen dan kualitas fisik keju.
Kata Kunci: Uji TPC, E-Colli dan Salmonella
DAFTAR PUSTAKA
Assuri, 2007 . Manajemen produksi dan operasi. Jakarta: UI Press
Biro pusat statistik (BPS). 1998. Statistik Industri Besar dan Sedang Vol II
Biro Pusat Statistik (BPS). 2000. Stistik industri besar dan sedang Vol II. Jakarta Indonesia.
Bulgaricus Influences Functional Properties of Mozzarella Cheese. J. Dairy Sci.,85: 2750-2758.Rudan, M.A., D.M. Barbano, J.J. Yun and P.S. Kinstedt. 1999.
Bunton, M. 2005. Mozzarella Cheese Recipe. Home Dairying & Cheese making. Fias Co Farm.
Effect of Fat Reduction on Chemical Composition, Proteolysis, Functionality and Yield of Mozzarella Cheese. J. Dairy Sci.,82: 661-672.Shakeel-Ur-Rehman, N.Y. Farkye and B.Yim. 2003.
Eley, A.R. 1992. Microbia Food Poisoning. London: Chapman & Hall Emmons, D. B. 1990. Milk-Clotting Enzyme. 2. Estimating Cheese Yield Losses From Proteolysis During Cheese Making. J. Dairy Sci., 73: 2016-2021.
Harjanto, E.2008.Manajemen operasi, Edisi Ketiga.Grasindo. Jakarta Oommen, B.S., D.J. McMahon, C.J. Oberg, J.R. Broadbent and M.Strickland.2002. Proteolytic Specificity of Lactobacillus del brueckii subsp.Hutagalung. I.L. 2008. Pengujian Level Enzim Rennet, Suhu, dan lamanya penyimpanan terhadap kualitas kimia keju dari susu kerbau murah. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan
Prasetya, H.2009. Manajemen operasi. Yogyakarta: MedPrees
Sari, F.A.2009. Pengaruh penyimpanan beku terhadap kualitas rennet yang di ekstrak dari abomasum Domba lokal. Skripsi. Fakultas Hewan Institut Pertanian Bogor, Bogor
Scoot, R. 1981. Cheesemaiking pratice. Applied Science publisher, London
Suharyadi. 2007. Kewirausahaan: Membangun usaha sukses sejak muda`Jakarta; Salemba empat
Van Dijck PWM.1999. Chymosin and phytase madr by genetic angineering (No 10 in a series of articles to promote a better understanding of the use of genetic engineering).J Biotechnol 67:77-80.