PENGGUNAAN PROBIOTIK \'\'NIKKI SAE\'\' PADA AYAM RAS PETELUR FASE PRE LAYER (UMUR 19 - 23 MINGGU)


Author (Penulis)

RAFI DWI SAPUTRA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.04.01.0051

Abstract

ABSTRAK Rafi Dwi Saputra : Pengaruh Probiotik NIKKI SAE Terhadap Peforma Ayam Ras Petelur Fase Pre Layer (Umur 19 – 23 Minggu). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan probiotik NIKKI SAE pada air minum bisa meningkatkan bobot badan dan efisiensi pakan pada ayam ras petelur. Materi penelitian adalah NIKKI SAE yang ditambahkan pada air minum. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = Air Minum tanpa NIKKI SAE (kontrol), P1 = NIKKI SAE 0,15 ml (Ervan Ardianto dkk, 2012), P2 = NIKKI SAE 0,30 ml, P3 = NIKKI SAE 0,45 ml. Hasil penelitian di peroleh bahwa penggunaan probiotik NIKKI SAE berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan bobot badan ayam ras petelur, konsumsi tertinggi ditunjukkan pada P2 dan untuk bobot badan tertinggi ditunjukkan pada P2 dan untuk konversi pakan terendah pada P2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan probiotik NIKKI SAE yang terbaik dalam penelitian ini yaitu P2 sebesar 0,30 ml. Probiotik disarankan digunakan pada dosis P2 karena dapat membantu menjaga keseimbangan mikroorganisme dalam pencernaan dan membantu proses pencernaan makanan. Kata kunci : Ayam Pre Layer, Probiotik NIKKI SAE, Peforma Ayam Ras Petelur Pre Layer (Umur 19-23 minggu).

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2018-04-04

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 07 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI