PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM PAKAN AYAM BURAS TERHADAP BOBOT AYAM BURAS


Author (Penulis)

MUHAMMAD HAYDYR HAMZAH
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.04.01.0043

Abstract

ABSTRAK

 

Muhammad Haydyr Hamzah: Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Dalam Ransum Pakan Ayam Buras Terhadap Bobot Ayam Buras, Skripsi, Peternakan , FAPET UN PGRI KEDIRI , 2019

 

            Penelitian ini di latar belakangi pengamatan petumbuhan ayam buras di Indonesia lebih lambat dibandingkan dengan ayam ras , oleh karena itu perlu adanya upaya meningkatkan bobot badan maka pemberian tanaman obat sebagai penambah nafsu makan salah satunya adalah daun papaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun papaya terhadap berat badan

            Materi yang digunakan yaitu 48 ayam buras dan analisis data mengunakan rancangan acak lengakap (RAL) denagan 4 perlakuan dan 4 ulangan tip ulangan terdiri dari 3 ekor ayam buras dengan perlakuan yang diberikan adalah P0 = pakan control , P1 = pakan control dan 2% tepung papaya, P2 = pakan control dan 4% tepung daun papaya, P3 = pakan control dan 6% tepung daun Pepaya . Parameter yang diamati dalam penelitian adalah konsumsi pakan, berat badan , konversi pakan.

            Bedasarkan analisis data penelitian , bahwa penambahan tepung daun pepaya berpengaruh nyata ( P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan bobot badan ayam buras ,dimana Konsumsi Pakan tertinggi ditunjukkan kelompok P1 (1542,8 g/ekor/minggu) dan untuk Bobot badan tertinggi ditunjukkan pada kelompok P1 (1051 g/ekor/minggu) dan Konversi Pakan terendah pada kelompok P1 (1,14 g/ekor/minggu).

 

Kata kunci: tepung daun pepaya , konsumsi pakan, bobot badan, konversi, ayam buras


Keyword

TEPUNG DAUN PEPAYA PAKAN AYAM BURAS

Reference

DAFTAR PUSTAKA

Amrullah, I. (2003). Nutrisi Ayam Broiler. Bogor: Lembaga Satu Gunung Budi.

Hewan, D. J. (2012). Statistik Peternakan Dan kesehatan Hewan 2012. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian RI.

Nurgiartiningsih, Ani dan Murharlein, V.M. (2015). Pemanfaatan Limbah Daun Pepaya Dalam Bentuk Tepung dan Jus Untuk Meningkatkan Performa Produksi Ayam Arab . Jurnal Of Life Science, Vol. 02. N0. 02.Malang : Universitas Brawijaya.

Paramita, W ., Setyono H., Nurhayati T., dan Lamid M. (2003). Prospek Pemanfaatan Daun Pepaya untuk Meningkatkan Produksi dan Konsumsi Pakan pada Ayam Kmapung. Jurnal Penelitian Media Eksata, Vol. 2 Hal. : 10-16.

Rasyaf, M. (1994). Makanan Ayam Broiler . Yogyakarta: Kanisus.

Sidadolog, J.H.P. dan T. Yuwanta. (2009). Pengaruh Konsentrasi Protein-Energi Pakan terhadap Pertambahan Berat Badan, Efisien Energi, dan Efisiensi Protein pada Masa Pertumbuhan Ayam Merwang. Jurnal Animal Production, Vol. 11 Nol. 1 Hal.: 15-22.

Sudjatinah, C. (2008). Pengaruh Pembelian Ektrak Daun Pepaya Terhadap Tampilan Produksi Ayam Broiler . J. Indon. Anim. Agric, Vol. 30 No.4.Desember. Semarang: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang.

Sudjatinah, C. H. Wibowo, P. Widiyaningrum. (2005). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya Terhadap Tampilan Produksi Ayam Broiler. J. Indon. Anim. Agric, Vol 30 N0. 4 Hal. : 268-273.

Susanti.E, Rahayu.S. (1992). Pemanfaatan Daun Pepaya dan Pegagan Dalam Ransum Ayam Broiler. Purwokerto: Laporan Hasil Penelitan Universitas Jenderal Soedirman.

Wahyu, J. (1992). Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Gadjah Mada Universuty Press.

Wahyu, J. (1992). Ilmu Nutrisi Unggas Cetakan Ke 5. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Wahyu, J. (1997). Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Widjastuti., T. (2009). Pemanfaatan Tepung Daun Pepaya ( Carica Papaya.L Less) dalam Upaya Peningkatan Produksi dan Kualiatas Telur Ayam Sentul. J. Agroland, Vol. 16 No. 3 Hal. : 268-273.

Widjiastuti, Tutu. (2009). Pemanfaatan Tepung Daun Pepaya ( Caricap papaya.Less) Dalam Upaya Peningkatan Produksi Dan Kualiatas Ayam Sentul. Jln Raya Bandung - Sumendang Km 12: Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

 

 


PUBLISHED

2019-08-08

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 05 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade