PENGARUH PERBANDINGAN JENIS LITTER TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN TINGKAT AMONIA PADA AYAM BROILER


Author (Penulis)

DIKI ARIF SAPUTRA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.04.01.0025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh jenis litter terhadap tingkat konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan tingkat amonia pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Sambiroto Desa Jugo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri pada bulan Mei sampai Desember 2017. Materi dalam penelitian ini menggunakan DOC ayam sebanyak 60 ekor, dibagi mencadi 3 kelompok yaitu: P1 = 20 ekor ayam dengan litter sekam padi, P2 = 20 ekor ayam dengan litter gerajen kayu, dan P3 = 20 ekor ayam dengan litter campuran (sekam padi dan gerajen kayu). Dalam penelitian ini, jenis litter yang digunakan adalah sekam padi, grajen kayu dan campuran antara sekam padi dan grajen kayu. Pemberian awal sebelum DOC masuk dan dilakukan penaburan secara berkala (2 hari sekali) sampai umur 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi pakan berturut-turut sebagai berikut P1 = 665,2 gr ; P2 = 665,4 gr ; P3 = 670,4 gr. Rataan terendah pada minggu pertama, kedua, dan keempat terdapat pada perlakuan P2, sedangkan rataan terendah pada minggu ketiga dan kelima terdapat pada perlakuan P1. Rataan tertinggi pada minggu pertama, kedua, ketiga, keempat dan kelima terdapat pada perlakuan P3. Sedangkan  rata-rata pertambahan berat badan selama penelitian didapatkan dengan hasil analisa varian secara statistik tidak berbeda nyata, hasil analisis konsumsi pakan tiap minggu berturut turut sebagai berikut berikut P1 = 1.130 gr ; P2 = 1.122 gr ; P3 = 1.137 gr. Rataan terendah pada minggu pertama, dan keempat terdapat pada perlakuan P2, sedangkan  rataan terendah pada minggu kedua, ketiga dan kelima terdapat pada perlakuan P1. Rataan tertinggi pada minggu pertama, kedua, ketiga, keempat dan kelima terdapat pada perlakuan P3. Sedangkan rata-rata jumlah tingkat amonia secara statistik tidak berbeda nyata, dapat dilihat dari grafik ini rataan amonia tiap  minggu P1 = 20,74 ppm ; P2 = 20,01 ppm; P3 = 19,71 ppm. Rataan terendah pada minggu pertama, kedua, ketiga, keempat dan kelima terdapat pada perlakuan P3, sedangkan rataan tertinggi pada minggu pertama, kedua, ketiga, keempat dan kelima terdapat pada perlakuan P1. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa jenis litter terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan serta tingkat amonia tidak terdapat perbedaan yang nyata.


Keyword

LITTER, KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BERAT BADAN, AMONIA, AYAM BROILER

Reference

Asriati, Dianti, F., Jonas, J., dan Wulur, R., 1996. Pengaruh Amonia Terhadap Kesehatan Ayam. Bandung: Medion.

Demirulus, T. 2006. Dasar Ternak Unggas. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Irawan, A. 1996. Ayam Ayam Pedaging Unggul. Solo: Aneka.

Lesson, S. and J. D. Summer. 1991. Commercial Poultry Nutrition. University Books. Guelph, Ontario, Canada. pp. 164-172.

Luh, B. S. 1991. Rice Utilization. 2nd Edition. New York: Van Nostrad Reinhold.

Muharlien, Achmanu, Rachmawati R. 2011. Meningkatkan Produksi Ayam Pedaging Melalui Pengaturan Proporsi Sekam, Pasir dan Kapur sebagai Litter. Jurusan Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang. Halaman 38.

Murtidjo. 1987. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

North and Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 3rd Ed. Westport, Connecticut: The Avi Publishing Company, Inc.

Prabowo. 2011. Manajemen Perkandangan Ayam. (Online). Tersedia di: http://dodymisa.blogspot.com/2015/07/manajemen-perkandangan-ayam-broiler.html#ixzz4Odmx6052.

Rasyaf, M. 2004. Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.

Ritz, C. W., B. D. Fairchild & M. P. Lacy. 2004. Implications of ammonia production and emissions from commercial poultry facilities: A Review. J. Appl. Poult. Res. 13: 684-692.

Rose, S.P. 1997. Principles of Poultry Sciens. London: CAB International.

Setyawati, S. J. A. 2004. Pengaruh Penggunaan Berbagai Macam Bahan Litter untuk Pemeliharaan Ayam Broiler terhadap Performans dan Kaitannya dengan Status Darah dan Kondisi Litter. Tesis. Pascasarjana Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Skar, C. 1989. Water In Wood. New York: Syracuse University Press.

Suhaimi. 2011. Composting Empty Fruit Bunches Of Oil Palm. Malaysian Agricultural Research and Development Institute (MARDI).

Tobing, V. 2005. Beternak Ayam Broiler Bebas Anti Biotika: Murah dan Bebas Residu. Jakarta: Penebar Swadaya.


PUBLISHED

2019-02-20

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade