Pengaruh Perendaman Daging Ayam Kampung (Gallus Domesticus) Bagian Paha Dalam Ekstrak Buah Nanas ( Anenas Comocus), Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia), Dan Daun Pepaya (Carica Papaya) Terhadap Kadar Ph, Susut Masak Dan Keempukan


Author (Penulis)

FIRMANSYAH ANGGA ADITAMA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.04.01.0023

Abstract

ABSTRAK FirmanyahAnggaAditama: Pengaruh Perendaman Daging Ayam Kampung Bagian Paha Dalam Ekstrak Buah Nanas, Buah Mengkudu dan Daun Pepaya Terhadap Kadar pH, Susut Masak Dan Keempukan, Skripsi, Peternakan, FAPET UN PGRI Kediri, 2017 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman daging ayam kampung bagian paha dalam ekstrak buah nanas, buah mengkudu dan daun papaya terhadap kadar pH, susut masak dan keempukan umur 12 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuandan 8 ulangan. Masing-masing perlakuan paha ayam kampung dengan berat 55 g. Ketiga perlakuan tersebut adalah : A) ektrak buah nanas ; B) ektrak mengkudui; C) Daun pepaya. Variabel yang diamati meliputi pH daging, keempukan, dan, susut masak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging ayam kampung bagian paha dalam ekstrak buah nanas, buah mengkudu dan daun papaya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut masak dan keempukan. Sedangakan terhadap kadar pH tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Perlakuan dengan ekstrak daun papaya terhadap kadar pH daging paha ayam kampung merupakan perlakuan dengan nilai tertinggi secara signifikan dengan rata-rata 7,00 dibandingkan perlakuan dengan ekstrak buah mengkudu rata-rata 6,63 dan ekstrak buah nanas rata-rata 6,06. Perlakuan denga nekstrak buah mengkudu terhadap susut masak daging paha ayam kampung merupakan perlakuan dengan nilai tertinggi secara signifikan dengan rata-rata 14,80 dibandingkan perlakuan dengan ekstrak buah nanas rata-rata 22,50 dan dengan ekstrak daun pepaya rata-rata 14,92. Perlakuan dengan ekstrak buah nanas terhadap keempukan daging paha ayam kampung merupakan perlakuan dengan nilai tertinggi secara signifikan dengan rata-rata 17,04 dibandingkan perlakuan dengan ekstrak buah mengkudu rata-rata 14,30 dan dengan ekstrak daun pepaya rata-rata 13,26. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ektrak buah nanas, mengkudu dan daun papaya berpengaruh secarasignifikan terhadap perubahan nilai kadar keempukan dan susut masak daging ayam kampung bagian paha. Sedangkan terhadap kadar pH tidak berpengaruh secarasignifikan. Kata kunci : Paha Ayam Kampung, Ekstrak Buah Nanas, Mengkudu dan Daun Pepaya, Kadar pH, Keempukan Dan Susut Masak

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-15

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 06 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI