ANALISA PENDAPATAN PETERNAK SAPI LIMOUSIN DI DESA DOMPLEK KECAMATAN TANJUNGANOM KABUPATEN NGANJUK


Author (Penulis)

SULUNG MASHWIDA WITRA FITRIAND
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.04.01.0017

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besar pendapatan dan kelayakan usaha beternak Sapi Limousine. Penelitian ini dilakukan di peternakan Bapak Alwi, Desa Domplek, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk pada bulan April sampai dengan Oktober tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan menggunakan analisis data kuantitatif, berupa analisis usaha dan efisiensi usaha (R/C Ratio). Hasil penelitian adalah pendapatan yang diterima Bapak Alwi selama satu periode (6 bulan) sebesar Rp 12.730.000, sehingga rata-rata pendapatan satu bulan sebesar Rp 2.121.600 dan usaha peternakan sapi limousine yang dimiliki oleh Bapak Alwi di Desa Domplek, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk tersebut memiliki nilai R/C Ratio sebesar 1,02 (>1) yang berarti usaha peternakan layak untuk dikembangkan.


Keyword

a

Reference

Abidin, A.  2002. Ternak Potong. Jakarta : Direktorat Jenderal Peternakan.

Aritonang, D. 2010. Perencanaan dan Pengelolaan Usaha. Edisi Revisi. Jakarta: Penebar swadaya.

Balai Pusat Statistik Kabupaten Nganjuk. 2016. Populasi Sapi Di Kabupaten Nganjuk. Nganjuk: BPS Kabupaten Nganjuk

Baridwan, Zaki, 2000. Intermedite Accounting. Yogyakarta: BPFE.

Blakely, J. dan D. H. Bade. 1994. Ilmu Peternakan Cetakan ke-4. Gadjah Mada UniversityPress. Yogyakarta.(Diterjemahkanoleh B.Srigandono). Jakarta: Salemba Empat.

Firdaus, A,D,W. 2009. Akutansi Biaya Untuk Ilmu Perhitungan Harga Pokok Industri. Yogyakarta: BPFE.

Halim. 2012. Dasar-Dasar Akutansi Biaya. Yogyakarta: BPFE.

Hanafie, R. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian.Yogyakarta: Andi Offset.

Harmono dan Andoko, A. 2005.  Budidaya dan Peluang Bisnis Sapi. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Harnanto, F. 2006. Ilmu Usaha Tani. Jakarta: Penebar Swadaya.

Hoddi, M.B.Rombe dan Fahrul. 2011. Analisis Pendapatan Peternakan Sapi Potong di Kecematan Tanete Rilau, Kabupaten Barru. Jurnal Agribisnis Vol.3. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin Makassar.

http://bbibsingosari.com/variant/

http://library.usu.ac.id/download/fe/akuntansi-sucipto4.pdf. Diakses pada hari Kamis tanggal 2 Oktober 2008 pukul 16.00 WIB.

Krismiaji. 2002. Dasar-Dasar Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: AMP YKPN.

Kusnadi.2000. Akuntansi Keuangan Menengah (Intermediate),. Prinsip, Prosedur & metode, Edisi Pertama. Malang: Universitas Brawijaya Malang.

Meyn, K. 1991. The contribution of european cattle breeding to cattle production in the third world. Animal Research and Development. Vol 34.  Institute for Wissen Schaftliche Zusam Menarbeit. Federal Republic of German.

Mulyadi. 2001. Akuntansi Manajemen: Konsep, Manfaat dan Rekayasa. Salemba Empat.

Mulyadi. 2005. Akutansi Biaya. Edisi ke-5. Cetakan ke-7. Yogyakarta: Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-YKPN.

Munawir, S. 2012. Analisa  Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty.

Munawir. 2007. Analisa Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty.

Murtidjo, B.A. 2001. Memelihara Kambing Sebagai Ternak Perah.Edisi ke-4. Yogyakarta: Kanisius.

Noegroho, Wisaptiningsih dan Fanani, Z. 1991. Ilmu Usaha Tani. FakultasPeternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

Prawironegoro, Darsono. 2005. “Akuntansi Manajemen”. Jakarta : Diadit Media

Riyanto, B. 2001. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi ke-4. Yogyakarta: BPFE

Sari, A. 2011. Pengantar Ekonomi Pertanian Untuk Perencanaan. Jakarta : Rineka Cipta

Siregar, S. 1990. Sapi Perah. Jakarta: Penebar Swadaya.

Soekartawi. 2002. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.

Solikin, Nur & Sapta Andaruisworo. 2015. Pendapatan Usaha Peternakan Sapi Perah Rakyat Di Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Jurnal Modernisasi, 178 Volume 11, Nomor 3, Oktober 2015. Online. Diunduh hari Kamis tanggal 21 Desember 2017 jam 9.52 WIB.

Sucipto. 2004. Penerapan Akuntansi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan. Jakarta: Salemba Empat.

Sudarmono, A. S. 2008. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sugeng, Y.B. 2003. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta

Suharyati, S. dan H. Madi. 2011. Preservasi dan Kriopreservasi Semen sapi Limousin Dalam Berbagai bahan Pengencer. Universitas Lampung. Lampung.

Sunarjono. 2000. Prospek Berkebun Buah. Jakarta : Penebar Swadaya

Suryana. 2009. Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Berorientasi Agribisnis dengan Pola Kemitraan. Jurnal Litbang Pertanian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Kalimantan Selatan.

Syamsuddin, Lukman. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan: Konsep Aplikasi dalam: Perencanaan, Pengawasan, dan Pengembaian Keputusan. Jakarta: Rajawali Press.

Syamsul, F., dan D. ruhyadi. 2012. Bisnis Penggemukan Sapi.Jakarta: Agromedia Pustaka

Thomas, V. M. 1991. Beef Cattle Production. Wafel and Press. Montana University. USA.

Yasin, S. 2013. Produksi Ternak Ruminansia. Bandung: Pustaka Reka Cipta. Bandung.


PUBLISHED

2019-02-20

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI