IMPLEMENTASI FUZZY TSUKAMOTO UNTUK PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI GETHUK PISANG PADA CV : SHR-KEDIRI


Author (Penulis)

DESIANA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.03.02.0377

Abstract

ABSTRAK Produksi merupakan kegiatan vital yang ada dalam suatu industri. Selama ini keputusan produksi Gethuk Pisang pada CV SHR-Kediri selalu mengandalkan perkiraan dari manager operasi saja. Dimana dengan hal tersebut banyak ditemui kekurangan yang berakibat kerugian bagi pihak perusahaan. Berdasarkan data persediaan dan jumlah permintaan, maka dirancang suatu sistem yang membantu peramalan produksi Gethuk Pisang menggunakan metode fuzzy tsukamoto. Dalam sistem penentuan jumlah produksi ini ada tiga variabel yang dimodelkan, yaitu: permintaan, persediaan dan produksi. Variabel permintaan terdiri dari dua himpunan fuzzy, yaitu: TURUN dan NAIK, variabel persediaan terdiri dari dua himpunan fuzzy, yaitu: SEDIKIT dan BANYAK, sedangkan variabel produksi terdiri dari dua himpunan fuzzy yaitu: BERKURANG dan BERTAMBAH. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan mengkombinasikan semua himpunan fuzzy tersebut, diperoleh empat aturan fuzzy, yang selanjutnya digunakan dalam tahap inferensi. Pada tahap inferensi, dicari nilai keanggotaan anteseden (?) dan nilai perkiraan jumlah produksi (z) dari setiap aturan. Jumlah barang yang akan diproduksi (Z) dicari dengan defuzzifikasi rata-rata terpusat. KATA KUNCI : Fuzzy Tsukamoto, produksi, defuzzifikasi produksi, CV SHR-Kediri.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-21

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 11 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI