DETEKSI KEMATANGAN BUAH SEMANGKA DENGAN DETEKSI SUARA MENGGUNAKAN METODE MEL-FREQUENCY CEPSTRUM COEFICIENTS (MFCC)
Author (Penulis)
Mukhliss0na Aziz Arrijalu
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
13.1.03.02.0179
Abstract
Abstrak
MUKHLISSONA AZIZ A : DETEKSI KEMATANGAN BUAH SEMANGKA DENGAN DETEKSI SUARA MENGGUNAKAN METODE MEL-FREQUENCY CEPSTRUM COEFFICIENTS (MFCC), Skripsi, Teknik Informatika, UN PGRI Kediri, 2016.
Kata kunci : deteksi suara, Metode MFCC, K-Niearest Neighbor, semangka
Penelitian ini dilatar belakangi dapat mengetahui keadaan internal suatu buah tanpa harus memecahnya. Kususnya pada buah semangka yang sulit di ketahui kematangannya jika tidak pandai memilih. Dengan mengetahui suara buah semangka yang sudah matang dan masih mentah maka akan jadi lebih mudah memilih buah semangka. .
Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana cara menerapkan Metode MFCC (Mel-Frequency Cepstrum Coefficients) dan Metode K-Nearest Neighbour untuk mendeteksi kematangan buah semangka? (2) Bagaimana tahapan-tahapan untuk membuat rancang bangun aplikasi deteksi kematangan buah semangka? (3) Bagaiman keakurasian aplikasi deteksi kematangan buah semangka yang telah dibuat?
Metode untuk menentukan kematangan huah semangka imenggunakan metode MFCC (Mel-Frequency Cepstrum Coefficients) sebagai preprosesing dan Metode K-Nearest Neighbour sebagai proses pendeteksinya sehingga memungkinkan untuk mendapatkan yang sesuai keinginan tranpa harus memotong semangka tersebut. Dengan mengenali suara semangka tersebut.
Hasil dari penelitian ini adalah (1) mengetahui cara implementasi sistem dengan Metode MFCC (Mel-Frequency Cepstrum Coefficients) dan Metode K-Nearest Neighbour untuk mendeteksi kematangan buah semangka. (2) Mengetahui bagaimana tahapan-tahapan untuk membuat rancang bangun aplikasi deteksi kematangan buah semangka. (3) Mengetahui bagaiman keakurasian aplikasi deteksi kematangan buah semangka yang telah dibuat dengan hasilnya cukup baik untuk pendeteksian kematangan buah semangka. Hasil berupa indikasi matang atau mentah yang memberikan sebuah informasi bahwa semangka tersebut sudah matang atau mentah.