PENERAPAN METODE K-MEANS PADA PENENTUAN LAKU ATAU TIDAK LAKU BARANG DI RUMAH MAKAN SUMBER AGUNG ABADI NGANJUK


Author (Penulis)

KRISDIANTORO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.03.02.0146

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi pengamatan peneliti, bahwa rumah makan Sumber Agung Abadi masih menggunakan cara manual dalam mencatat data menu makanan sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan data yang ada dan juga kurangnya efisiensi waktu yang diperlukan. Disamping itu rumah makan Sumber Agung Abadi belum bisa mengelompokan produk makanan yang laku dan belum laku terjual, sehingga kekurangan stok bahan makanan yang laku terjual dan menumpuknya stok bahan makanan yang penjualannya rendah. Permasalahan peneliti adalah (1) Bagaimana menentukan produk laku dan kurang laku di rumah makan Sumber Agung Abadi? (2) Bagaimana merancang aplikasi pengelompokan data dengan menggunakan metode K-Means di rumah makan Sumber Agung Abadi? (3) Bagaimana menerapkan metode K-Means pada penentuan laku dan kurang laku makanan bedasarkan transaksi penjualan di rumah makan Sumber Agung Abadi? Tujuan yang hendak ingin dicapai adalah (1) Untuk menentukan laku dan kurang laku menu makanan di rumah makan Sumber Agung Abadi. (2) Untuk merancang aplikasi sistem pengelompokan data menggunakan metode K-Means. (3) Untuk menerapkan metode K-Means pada penentuan laku dan kurang laku di rumah makan Sumber Agung Abadi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Mengelompokan antara dua cluster laku dan kurang laku bedasarkan jarak terdekat, selanjutnya menentukan centroid baru dengan cara menghitung rata - rata dari data yang ada pada centroid yang sama. (2) Sistem ini dapat memberikan informasi dan membantu pengelola dalam menentukan makanan yang laku dan kurang laku, sehingga seringnya kekurangan stok produk yang laku karena penjualan tinggi dan menumpuknya stok bahan makanan karena penjualan rendah dapat teratasi. (3) Pengimplementasian algoritma K-Means Clustering pada menu makanan bedasarkan data penjualan dapat dilakukan dan hasil yang didapat sesuai apa yang diharapkan, yang berupa laporan untuk menjadi bahan pertimbangan pengelola Sumber Agung Abadi unuk menentukan bahan baku makanan mana yang akan dibeli selanjutnya.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2018-02-20

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 05 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI