Optimalisasi Produksi Susu Sapi Murni Kemasan Botol Menggunakan Fuzzy Tsukamoto (Pada: Perusahaan Kana Milk Kediri))


Author (Penulis)

DHENY PRASETYA WIJAYA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.03.02.0115

Abstract

ABSTRAK Susu sapi merupakan minuman yang membuat tubuh sehat.Salah satu perusahaan yang memproduksi susu sapi murni kemasan botol adalah perusahaan Kana Milk. Selama ini produksi susu sapi murni kemasan botol pada Perusahaan Kana Milk Kediri hanya berdasarkan keputusan manajer saja. Dampaknya, susu yang telah diproduksi tidak terjual semuanya karena jumlah produksi yang tidak sesuai dengan jumlah permintaan dan persediaan, sehingga susu yang tidak terjual menjadi tidak fresh lagi dan lama-lama menjadi rusak. Berdasarkan data persediaan dan jumlah permintaan, maka dirancang suatu sistem yangmembantu peramalan produksi susu sapi murni kemasan botol menggunakan metode fuzzy tsukamoto. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Merancang dan membuat sebuah sistem optimalisasi penentuan jumlah produksi barang menggunakan metode fuzzy tsukamoto dalam menentukan produksi barang. (2) Menerapkan metode fuzzy tsukamoto untuk menentukan produksi susu sapi murni kemasan botol. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto, dalam sistem optimalisasi jumlah produksi ini ada tiga variabel yang dimodelkan, yaitu: permintaan, persediaan dan produksi. Variabel permintaan terdiri dari tiga himpunan fuzzy, yaitu: TURUN, TETAP, dan NAIK, variabel persediaan terdiri dari tiga himpunan fuzzy, yaitu: SEDIKIT, SEDANG dan, BANYAK, sedangkan variabel produksi terdiri dari tiga himpunan fuzzy yaitu: BERKURANG, TETAP, dan BERTAMBAH. Hasil dari penelitian ini adalah sistem optimalisasi jumlah produksi dengan metode fuzzy tsukamoto dapat digunakan untuk membantu menentukan jumlah susu sapi murni kemasan botol yang harus diproduksi, selain memiliki kinerja yang sangat baik, sistem optimalisasi jumlah produksi ini juga dapat menentukan jumlah produksi dalam waktu yang sangat singkat. Dengan sistem optimalisasi jumlah produksi ini maka produksi bisa lebih akurat dan diharapkan dapat mengurangi resiko kerugian yang dialami perusahaan akibat penentuan produksi yang kurang akurat. KATA KUNCI : Produksi, Fuzzy Tsukamoto, Susu Sapi

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2018-02-20

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 05 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI