Analisa Pengaruh Gerak Makan dan Kedalaman Potong Terhadap Kebulatan Hasil Pembubutan Silindris


Author (Penulis)

JIWAN DAVID
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.03.01.0169

Abstract

Analisa Pengaruh Gerak Makan Dan Kedalaman Potong Terhadap Kebulatan Hasil Pembubutan Silindris, Pada Proses Bubut Konvensional, Skripsi, Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018. Pada proses pemesinan menggunakan mesin bubut konvensional digunakan dalam penelitian ini. Untuk mencapai kualitas nilai yang baik suatu produk pada proses pemesinan yaitu dengan melihat tingkat kebulatan yang dilakukan pada proses pemesinan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gerak makan terhadap kebulatan benda kerja, untuk mengetahui pengaruh kedalaman potong terhadap kebulatan benda kerja. Rancangan percobaan mengunakan desain Faktorial L9, Analisis data menggunakan ANOVA dan pengukuran kebulatan menggunakan dial indicator serta menggunakan analysis of varians (ANOVA) dengan taraf signifikan 0.05 untuk mengolah data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kebulatan terendah dicapai dengan gerak makan 0,05 dan kedalaman potong 0,5 untuk nilai kebulatan tertinggi terdapat pada gerak makan 0,15 dan kedalaman potong 1,5. Analisa data menjelaskan bahwa gerak makan dan kedalaman potong berpengaruh terhadap kebulatan benda kerja dengan hasil Fhitung>Ftabel dan P-Value < nilai signifikan 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gerak makan dan kedalaman potong berpengaruh terhadap kebulatan benda kerja. Kata kunci : Gerak makan, kedalaman potong, kebulatan baja St 40.

Keyword

Gerak Makan, Kedalaman Potong, Kebulatan Baja ST40.

Reference


PUBLISHED

2018-02-14

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 02 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade