ANALISIS PENGARUH PUTARAN SPINDEL, SUDUT POTONG UTAMA DAN GERAK MAKAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA AISI 1045, PADA PROSES BUBUT KONVENSIONAL


Author (Penulis)

MOHAMMAD ZAENAL FANANI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.03.01.0041

Abstract

Pada proses pemesinan menggunakan mesin bubut konvensional L-3 digunakan dalam penelitian ini. Untuk mencapaian nilai kualitas suatu produk pada proses pemesinan yaitu dengan melihat tingkat kekasaran permukaan yang dilakukan pada proses pemesinan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh putaran spindel terhadap kekasaran permukaan benda kerja, pengaruh gerak makan terhadap kekasaran benda kerja dan pengaruh sudut potong utama terhadap kekasaran permukaan. pengukuran kekasaran permukaan menggunakan alat surface test sj-301 menghasilkan nilai kekasaran permukaan serta menggunakan analysis of varians (ANOVA) dengan taraf signifikan 0.05 untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan kekasaran terendah pada putaran spindel 765, gerak makan untuk nilai kekasaran tertinggi dan terendah terdapat pada gerak makan 0,15 dan untuk sudut potong utama 85 menghasilkan nilai kekasaran terendah. Analisa data menjelaskan bahwa putaran spindel, gerak makan dan sudut potong utama berpengaruh terhadap kekasaran benda kerja dengan hasil Fhitung>Ftabel dan P-Value < nilai signifikan 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa putaran spindel, gerak makan dan sudut potong utama berpengaruh terhadap kekasaran permukaan benda kerja. Kata kunci : Putaran spindel, gerak makan, sudut potong, kekasaran baja AISI 1045.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-14

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 04 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI