VARIASI UKURAN BRIKET BERBAHAN KULIT DURIAN DAN KULIT PISANG TERHADAP NILAI KALOR


Author (Penulis)

DENNY SULISTIANTO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.03.01.0034

Abstract

DENNY SULISTIANTO : Variasi Ukuran Briket Berbahan Kulit Durian dan kulit Pisang Terhadap Nilai Kalor, Skripsi, Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017. Kata kunci : Variasi Ukuran, Limbah Kulit Durian dan Pisang, Nilai Kalor Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa bakar minyak bumi merupakan sumber energi yang sangat dibutuhkan bagi kehidupan manusia, namun ketersediaannya semakin hari semakin terbatas sedangkan kebutuhannya semakin meningkat. Briket adalah salah satu bahan bioarang yang menggunakan limbah untuk bahanya, penelitian ini menjabarkan tentang variasi ukuran briket kulit pisang, kulit durian dan briket mix dari dua bahan yang mencari nilai energy (joule) dari ketiga variasi tersebut, yang nantinya bisa jadi sumber bahan bakar alternative pengganti minyak bumi saat ini dan mengurangi limbah khususnya di daerah perkotaan, selain itu bisa menambah wawasan kepada masyarakat tentang briket. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh variasi ukuran briket berbahan kulit durian dan kulit pisang terhadap nilai kalor bahan bakar?. Penelitian ini di lakukan secara eksperimental dimana briket di cetak menggunakan variasi ukuran 4cm, 6cm, dan 9cm untuk mencari nilai kalor yang dihasilkan, sedangkan untuk analisa dan penelitian munggunakan softwere microsoft exel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa briket kulit durian menghasilkan total energi lebih besar dibandingkan briket kulit pisang dan briket mix, diperoleh total energi briket kulit durian berdiameter 4cm menghasilkan energi sebanyak 24007,64 joule, untuk briket kulit pisang berdiameter 4cm menghasilkan energi sebanyak 5153,89 joule, sedangkan untuk briket mix berdiameter 4cm menghasilkan total energi sebanyak 5220,26 joule. Sedangkan untuk variasi ukuran briket disini yang paling cepat mendidih untuk memasak air 500 ml adalah briket berdiameter 4cm dibanding briket berdiameter 6cm dan 9 cm, dikarenakan briket berdiameter 4cm mempunyai luas permukaan lebih besar dibandingkan briket berdiameter 6cm dan 9cm karena jumlah briket lebih banyak. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, direkomendasikan : (1) Proses pencetakan briket kulit durian dan kulit pisang ini akan menghasilkan mutu yang lebih baik jika dicetak menggunakan alat cetakan mesin, hal ini dikarenakan kerapatan briket akan lebih tinggi sehingga tidak mudah rusak dan daya bakarnya juga semakin awet. (2) Khususnya pada saat musim durian tiba, mari kita berdayakan produksi briket kulit durian ini.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-15

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 09 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI