ANALISA PENGARUH TEMPERATUR DAN MEDIA PENDINGIN PADA PROSES PERLAKUAN PANAS TERHADAP KEKERASAN PISAU HASIL PANDAI BESI DESA KIPING KECAMATAN GONDANG TULUNGAGUNG


Author (Penulis)

AGUS SETO NUGROHO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.03.01.0004

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan peneliti, bahwa proses perlakuan panas yang dilakukan pandai besi masih seadanya dan pendingin yang digunakan hanya air biasa (H20). Akibatnya pisau menjadi mudah retak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan mengambil 16 sampel pisau secara acak. Proses pertama adalah pemanasan dengan tungku pemanas dengan variasi suhu yang berbeda. Kemudian didinginkan dengan media pendingin yang berbeda. Proses selanjutnya adalah pengujian kekerasan dengan alat uji rockwell. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh variasi temperatur terhadap kekerasan pisau dengan nilai kekerasan tertinggi sebesar 59.00 HRC pada temperatur 400° C. (2) Terdapat pengaruh media pendingin terhadap kekerasan pisau dengan media pendingin terbaik adalah oli. (3) Tidak terdapat interaksi antar variabel bebas temperatur dan media pendingin. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, disarankan: (1) Tujuan utama proses perlakuan panas adalah untuk memperbaiki sifat logam. Oleh sebab itu pandai perlu memperhatikan prose penempaan dan pendinginan. Sebaiknya menggunakan pendingin oli setelah proses pemanasan. (2) Diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap proses perlakuan panas pada logam pisau untuk mengetahui pengaruh temperatur dan media pendingin. Kata kunci: Temperatur, Media Pendingin, Perlakuan Panas, Kekerasan Pisau, Pandai Besi.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-16

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 04 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI