Penerapan Metode Martin E. Mundel dalam upaya peningkatan produktivitas pada perusahaan Naf'a Bakery Badas-Kediri
Author (Penulis)
DIAH ERLIN
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
13.1.02.02.0331
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa sampai saat ini perusahaan Naf’a Bakery belum pernah melakukan pengukuran produktivitas.Pengukuran produktivitas menjadi tolok ukur untuk mencapai keberhasilan perusahaan dalam pemanfaatan sumber daya yang dimiliki perusahaan untuk menghasilkan produk yang di inginkan.Permasalahan yang dikaji dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas pada UMKM Naf’a Bakery tahun 2015 dan 2016. Teknik Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Teknik analisis datadalam penelitian ini adalah metode Marvin E. Mundel.Kesimpulan hasilpenelitian ini diketahui bahwa Produktivitas total pada bulan Juni 2015 di Naf’a Bakery mengalami penurunan produktivitas sebesar (-24,8 %) dan bulan Juni 2016 sebesar (-18,6%), sedangkan produktivitas tertinggi dicapai bulan Juli 2015 sebesar 16,7% dan Januari 2016 sebesar 19,7%.Peningkatan produktivitas total dari bulan Juli 2015 dibandingkan dengan bulan Januari 2016 mengalami peningkatan sebesar 3 %.