Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Teh Pucuk Harum (Studi Pada Mahasiswa Manajemen UN PGRI Kediri)


Author (Penulis)

INNE HANIF
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.02.02.0322

Abstract

Kata kunci : kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian Latar belakang dalam penelitian ini adalah perilaku konsumen yang mengikuti pola hidup yang serba instan dan praktis dapat menyebabkan minat pada minuman teh dalam kemasan menjadi salah satu pilihan. Ketatnya persaingan antar perusahaan khususnya minuman teh dalam kemasan, membuat perusahaan untuk meningkatkan produktifitas perusahaan dalam hal mendapatkan bahan baku dan pendistribusian hasil produksi. Selain itu produk yang berkualitas dengan harga bersaing dan promosi yang menarik merupakan kunci utama dalam memenangkan persaingan, yang nantinya akan dapat memberikan nilai kepuasan yang lebih tinggi kepada pelanggan Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh variabel kualitas produk, harga, dan promosi secara parsial terhadap keputusan pembelian Teh Pucuk Harum (2) pengaruh variabel kualitas produk, harga, dan promosi secara simultan keputusan pembelian Teh Pucuk Harum. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Variabel bebas dari penelitian ini adalah kualitas produk, harga, dan promosi, sedangkan variabel terikatnya adalah keputusan pembelian. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah random sampling dengan jumlah sampel 87 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan mempertimbangkan syarat uji asumsi klasik. Penganalisisan data menggunakan bantuan program SPSS for windows versi 21. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Teh Pucuk Harum pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas Nusantara PGRI Kediri. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan varibel bebas kualitas produk, harga, dan promosi berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian teh pucuk harum pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas Nusantara PGRI Kediri. Dengan nilai koefisien 0,644. dengan demikian menunjukkan bahwa adalah kualitas produk, harga, dan promosi dapat menjelaskan keputusan pembelian sebesar 64,4% dan sisanya yaitu 35,6% dijelaskan variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Dapat disarankan bagi perusahaan diharapkan untuk bisa mempertahankan hal tersebut bahkan ditingkatkan lagi menjadi lebih baik dari sebelumnya.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2018-02-23

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 03 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI